Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Народная медицина / Лекарственные растения / Любисток лекарственный (Levisticumjffсinale)

Любисток лекарственный (Levisticumjffсinale)

Любисток лекарственный (Levisticumjffсinale)

Любисток лекарственный — растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 1-2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища. Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Азия. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам-бенедиктинцам, он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.

Описание

Стебель круглый с крупными черешковыми листьями. Нижние листья достигают в длину 50 см, дважды- и триждыперистос-ложные, верхние значительно меньше, перистораздельные или же вообще неразделенные и сидячие. Цветет любисток летом. Цветки бледно-желтые, собранные в зонтики, корневище растения мощное толстое коричневого цвета. Плод — двусемянка. В целом листья лю-бистока по внешнему виду и вкусу напоминают листья сельдерея, за что его нередко называют многолетним сельдереем.

Состав

Содержит от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которого входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахар, смолы и др.

Выращивание

Любисток очень холодостойкое и морозоустойчивое растение. Весной рано отрастает. Относится к светолюбивым растениям. Всходы появляются при температуре почвы 5-7 °С, но оптимальная температура для прорастания семян 18-20 °С. Растет на разных почвах, но на плодородных участках дает более высокие урожаи листьев и семян. Оптимальная кислотная реакция почвы рН 6,0-7,0. Необходимость выделения под эту культуру достаточно плодородных почв связана также с тем, что произрастает любисток на одном месте несколько лет и ежегодно дает большую массу зелени. Но часто дичает. Размещают любисток на специально выделенных участках, так как на одном месте его выращивают 5-6 лет, свободных от многолетних сорняков, на плодородных почвах. Почву готовят как под многолетние культуры (ревень, эстрагон). Под осеннюю перекопку вносят 5-6 кг/м2 органических удобрений (навоз, компост), по 15-20 г суперфосфата и хлористого калия. Весной при перекопке почвы вносят 10-15 г аммиачной селитры, 15-20 — суперфосфата и 8-10 г калийной соли на 1 м2. Выращивают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, а также делением куста и корневыми черенками. При выращивании лю-бистока на зелень обычно используют рассадный способ. При рассадном способе растения раньше дают зелень. Семена перед посевом замачивают в теплой воде (40-50 °С) в течение 1-2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до наклевывания выдерживают под влажной тканью. Перед посевом их слегка подсушивают. Высевают по 2-3 семени в начале апреля в тор-фоперегнойные горшочки размером 5×5 см, наполненные легкой огородной почвой. Глубина посева — 1 — 1,5 см. Горшочки устанавливают в пленочных весенних теплицах или в домашних условиях в ящики ближе к окнам. До появления всходов наилучшая температура 20-25 °С. Сеянцы подкармливают растворенными минеральными удобрениями. Высаживают рассаду на участке в первой половине мая в фазе 2-3 листочков. Перед посадкой в горшочке (в лунке) оставляют по одному наиболее развитому растению. Высаживают рассаду рядами, с междурядьями 50-60 см, растения в ряду располагают на расстоянии 30-40 см. Летний уход заключается в прополке и рыхлении почвы, а также в поливе по мере необходимости.

Лекарственные свойства

Оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, препятствует метеоризму, стимулирует пищеварение и работу желудка, настои корней любистока рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В народной медицине отвар корней используют для укрепления волос.

Применение

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый. В фармацевтике используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом отваров, чаев, и для получения эфирного масла. Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, рубленой баранины и говядины. Для приготовления пряной смеси используется в комбинации с петрушкой и луком-резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. В качестве пряности добавляется в соусы, к жареному мясу, в подливы, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Далее по теме: