Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Вечнозеленый субтропический кустарник, культивируется в теплых странах с приморским климатом, в основном в Италии, Албании, Греции, Югославии, Франции, Испании, Португалии и южных обласгях России. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, cлавы и величия. Из них сплетались венки, которыми украшали головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, ученых, пророков, певцов и государственных деятелей. Употребление и разведение лавра расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением.

Описание

Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10- 50 мм, ширина — 20-50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр — двудомное растение, цветет в апреле белыми, желтыми и даже синевато-красными цветками, плоды представляют собой невзрачные ягоды величиной с вишню. Листья обладают пряным ароматом.

Состав

Эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают лавру типичный вкус.

Выращивание

Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достаточного количества влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного кустарника, выдерживающего фигурную стрижку. Можно выращивать в кадках, обеспечивая обильный полив в течение года, кроме зимних месяцев. Необходимо беречь лавр от морозов, укутывая его на зиму или перенося кадку в защищенное от промерзания помещение.

Сбор

Листья собирают через 2 года осенью, сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны оставаться целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета. Листья и побеги лавра можно употреблять и в свежем виде.

Лекарственные свойства

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Полученное из плодов лавра масло применяют для нормализации кровообращения.

Применение

Лавровый лист обладает слабоароматным пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет существенно своих качеств. Хранить лавровый лист следует в закрытой желательно непрозрачной емкости. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически во всех блюдах, для консервирования овощей, приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы. Лавровый лист добавляют при приготовлении дичи со сметаной, варке рыбы, приготовлении различных маринадов и соуса на основе мясного бульона, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять больше 1 листка на 4 порции блюда, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Далее по теме:

Loading...