Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Народная медицина / Лекарственные растения / Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Его родина — восточное Средиземноморье. Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Наиболее широко кориандр выращивается в Закавказье под названием "кинза". В пищу чаще всего используют молодые листья кориандра до начала образования растением волокнистых стеблей (стеблевания).

Описание

У кориандра два вида листьев. Нижние черешковые, простые или перисто-рассеченные, а верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные с линейными или цельнокрайними сегментами. Цветки белые или розовые. В пищу используют нежные молодые листья.

Состав

Содержит 0,4-0,8 % эфирного масла, пектин, витамин С, каротин (до 12 %), рутин, витамины B1 и В2, дубильные вещества, сахар, крахмал и др. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (60-70 %) и гераниол. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них уменьшается. Для получения зелени используют эфиромасличные сорта кориандра Луч, Смена, Янтарь и местные образцы — популяции. Особенно ценятся образцы кориандра из Армении, отличающиеся хорошей облиственностью и устойчивостью к стеблеванию.

Выращивание

Кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -5-8 °С. Семена начинают прорастать при 6 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений в пределах 22-25 °С. Наибольшие урожаи зелень дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями. Размещают кориандр после картофеля, бобовых и других овощных культур. Почву готовят с осени — перекапывают на глубину 20 см, вносят 2-3 кг навоза, компоста и минеральные удобрения. Весной почву лишь взрыхляют. Семена высевают рано весной, когда почва еще влажная, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги в почве всходы могут быть редкими, растения образуют мелкую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Посев рядовой с междурядьями 25-30 см (на больших участках 60-70 см). Глубина заделки семян — 1-2 см. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и 2-3 полива в засушливый период. От всходов до получения зелени проходит 30-50 дней, после чего растения начинают образовывать стебель. Ко времени уборки растения достигают высоты 10-15 см. Для получения семян кориандр высевают весной в первой половине мая или под зиму.

Сбор

Чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего лета и осени, надо сеять его порционно через 12-18 дней. Наиболее короткий период до уборки зелени от июньского срока посева.

Лекарственные свойства

Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует работу желудка, усиливает деятельность пищеварительных желез и тем самым нормализует пищеварение. Эфирные масла обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления галеновых препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма.

Применение

Семена обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии — для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, которыми пользуются курящие для устранения неприятного запаха.

РЕЦЕПТ

Напиток из кориандра

1 л напитка, 20 г плодов кориандра, 800 г воды, 120 г сахара, 200 г виноградного сока (можно другой сок)

Кориандр залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20-30 мин, настоять 10- 15 мин и процедить. Добавить сахар и варить еще 2-3 мин. После охлаждения влить охлажденный виноградный сок. В кулинарии зелень и семена кориандра используются для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, соусы, гуляш и некоторые виды рыбы. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Он добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштеты из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в начинку для фаршированной птицы.

Далее по теме: