Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Народная медицина / Лекарственные растения / Иссоп лекарственный (Hyssopus oficinalis)

Иссоп лекарственный (Hyssopus oficinalis)

Иссоп лекарственный (Hyssopus oficinalis)

Декоративное и пряно-ароматическое полукустарниковое растение. Родом из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе получил распространение в раннем средневековье благодаря монахам-бенедиктинцам.

Описание

Растение семейства губоцветных. В высоту достигает 50-60 см. Стебель разветвленный, листья противостоячие, линейно-копьевидные, цельнокрайние, жесткие, приподнятые по краям темно-зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками. Чашечка цветка состоит из пяти зубцов, венчик синий, сине-фиолетовый, иногда розовый или белый. Цветет с июля до поздней осени. Плод — орешек.

Состав

Содержит 0,3-1 % эфирного масла, 8 % дубильных веществ, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы, камедь и др. Эфирное масло содержит почти 50 % пинекамфена, пинена, лимонена. Иссоп богат аскорбиновой кислотой — около 100 мг в 100 г свежих листьев. Содержит бактерицидные вещества.

Выращивание

Декоративность иссопа позволяет использовать его для оформления садового участка. Это учитывают при выборе места под посадку. Иссоп малотребователен к условиям произрастания. Засухоустойчив, зимостоек — хорошо зимует в условиях средней полосы и более северных районах. Хорошо растет на разных почвах, особенно на солнечных, умеренно влажных участках с известковыми, хорошо дренированными почвами. Размножается семенами и вегетативно: делением кустов и стеблевыми черенками. Хорошо разместить иссоп после культур, под которые интенсивно вносились органические удобрения, непосредственно под иссоп навоз не вносят. На тяжелых почвах под осеннюю перекопку можно внести торф, а также полное минеральное удобрение. Рассаду, черенки, части куста высаживают с расстоянием между рядами 45-70 и 20-40 см между растениями в рядке. Такую же площадь питания растений оставляют и при размножении семенами. Сеют на глубину 0,3-0,5 см. В течение лета уход заключается в рыхлении почвы, прополке, особенно в первый год, так как растение зацветает только на второй год и в поливе в засушливые период. Растет на одном месте до 6 лет.

Сбор

Трава и цветущие верхушки срезают дважды за сезон. Даже при осторожной сушке теряет аромат, поэтому следует использовать главным образом молодые и свежие листья.

Лекарственные свойства

Целебные свойства иссопа были отмечены еще в древности. В "Каноне врачебной науки" Авиценна указывал на него как на средство при лечении многих легочных заболеваний. И до сих пор в народной медицине иссоп применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, хронических гастритах и как средство от потливости. Отваром из иссопа промывают глаза и полощут полость рта при воспалительных процессах. Иссоп также рекомендуют для повышения аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварения. Из иссопа готовят тонизирующие напитки для пожилых людей. По окраске цветов выделяют три основных сорта иссопа — Синий, Розовый и Белый. Наиболее распространен сорт Синий.

Применение

Обладает терпким пряным вкусом, приятным характерным запахом камфары. Используется в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий. В фармацевтике из иссопа лекарственного готовят галеновые препараты — отвары, чаи, экстракты и получают эфирное масло. Используется иссоп также в производстве ликеров. Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением 2-3 листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.

РЕЦЕПТ

Свиные отбивные с листьями иссопа

Котлеты отбить, натереть свежими листьями иссопа, протереть чесноком и черным перцем, сложить и выдержать несколько часов на холоде. Затем посолить и печь на решетке над древесными углями. Подавать с салатом.

Далее по теме: