Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Народная медицина / Лекарственные растения / Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных. Растет на лугах, в долинах рек, в степи, в светлых лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников, на холмах, по межам, вдоль дорог. Встречается в европейской части России и Сибири. Введен в культуру и возделывается в специализированных сельских хозяйствах и любительских садах.

Описание

Высота зверобоя до 1 м, стебли прямостоячие, наверху ветвистые, ребристые. Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные или линейно-продолговатые с многочисленными светлыми и редкими черными точечными железками. Цветки многочисленные, собраны в широко-метельчатое, почти щитковидное соцветие, довольно крупные, золотисто-желтые, пятичленные. Плоды — продолговато-яйцевидные, коричневые коробочки с многочисленными мелкими темно-коричневыми семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Состав

Трава зверобоя содержит флавонои-ды (до 1 %), красящие вещества (около 0,5 %), эфирное масло (более 0,1 %), дубильные вещества (до 13 %), каротин (до 55 мг%), аскорбиновую кислоту, витамин PP.

Выращивание

Зверобой предпочитает солнечные участки, не слишком влажные, гумус-ные, среднетяжелые почвы. Посев осуществляется осенью под зиму, лучше выращивать рассаду и весной высаживать сеянцы в грунт. Дополнительный полив в большинстве случаев не требуется, летом удобряют компостом. На бедных почвах производят мульчирование.

Сбор

Траву зверобоя собирают во время цветения, срезая верхушки растений на длину 15-20 см. Сушат траву обычно в пучках или раскладывая на чистой ткани в проветриваемых, закрытых от солнца местах. Высушенный зверобой имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Лекарственные свойства

Обладает вяжущим ранозаживляющим и желчегонным свойством, применяется для лечения острых и хронических колитов, воспалительных заболеваний носоглотки и гортани. Из зверобоя получен антибиотик — новоиманин. В народной медицине издавна практикуют прикладывание измельченных листьев к ранам, чтобы они быстрее заживали.

Применение

Настои используются для полосканий полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а также в виде компрессов при лечении кровоточащих и инфицированных ран. Зверобой широко используется для изготовления настоек и ликеров. Масло из зверобоя применяют в производстве косметического молочка, отвар из зверобоя оказывает очищающее, лечебное и освежающее действие при нечистой, слегка воспаленной коже. Отвар также используют для наружного применения при ожогах, ранах и кожных заболеваниях.

Далее по теме: