Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Грецкий орех

Грецкий орех

Общие сведения

Листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет. Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно- яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.

Требования

Грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают. Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.

  • Саженцы плодовых деревьев следует покупать в специализированных питомниках и хозяйствах.
  • Корневая система саженца должна быть защищена комом земли, обернутым в ткань или другой защитный материал.
  • Подготовительные работы по прививке и обрезке плодовых растений следует начинать весной.
  • Рассаду цветов лучше покупать в контейнерах. В этом случае она имеет более развитую корневую систему и быстрее приживается.
  • Растения следует сажать на заранее подготовленное место.
  • После посадки растения необходимо обильно полить.

          Арочная пленочная теплица.

  • Пленка крепится на дугообразном каркасе, образуя тоннель.
  • Когда необходимость в укрытии растений отпадет, пленку можно просто свернуть.
  • Зелень лучше собирать в утренние часы, срезая садовыми ножницами и укладывая в корзинку, чтобы, она не мялась.
  • Растения рассады следует аккуратно достать из контейнера и разместить корневую систему в подготовленной ямке.
  • После посадки землю вокруг растения следует тщательно уплотнить.
  • Грядки для удобства обработки следует делать небольшого размера, оставляя проходы между ними.

Формирование кроны дерева грецкого ореха

1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадоч-ной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.

2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.

3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви

Состав

Ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.

Посадка

Саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа. Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей. Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.

Сорта

Известно и широко возделывается большое количество сортов грецкого ореха Краснодарский, Каировский, Пелан, Адиль, Заря Востока, Селекционер м Десертный. Уход: регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Необходимость послепосадочной обрезки саженца грецкого ореха

Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми

Обрезка

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если од- нолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.

Использование

Ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма. Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Применение

Взять по 1 стакану очищенных ядер грецкого ореха, изюма, кураги и мелко перетереть или пропустить через мясорубку. Смешать полученную массу с медом и принимать по 2 ст. л утром и вечером в качестве профилактики от весеннего авитаминоза и простудных заболеваний. Поддерживает тонус иммунной системы организма.

Далее по теме:

Loading...