Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Народная медицина / Лекарственные растения / Активные вещества в составе растений (эфирные масла, смолы)

Активные вещества в составе растений (эфирные масла, смолы)

Активные вещества в составе растений (эфирные масла, смолы)

Эфирные масла — душистые, легко летучие вещества, содержатся в различных органах растений, но главным образом в листьях и цветках. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром и по сути являются смесями различных терпеноподобных веществ. К наиболее распространенным эфи-ромасличным растениям относятся мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны также отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла широко используются для улучшения, а иногда изменения вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое масла), в пищевой промышленности. При заготовке эфиромасличных растений следует учитывать, что под действием кислорода, солнечного света и влаги эфирные масла окисляются, теряют запах, изменяют цвет и утрачивают свои ценные свойства. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений и препаратов из них, содержащих эфирные масла.

Эфирные масла пахучие легколетучие вещества, которые вырабатываются в маслообразующих железах, чешуйках и волосках растений. Испаряясь, они проникают сквозь оболочку листьев, цвегов и плодов растений и обусловливают их запах. Биологическая роль эфирных масел в жизни растений до сих пор окончательно не выяснена. Известно, однако, что эфирные масла выполняют функции ат-трактанпюв, то есть запахов, привлекающих насекомых, животных и птиц, и репелпентов — отталкивающих и отпугивающих запахов. Эфирные масла характеризуются очень сложным составом: розовое масло содержит более 200 органических веществ, а мятное — 100 составляющих.

Эфирные масла вырабатываются эфирно-масличными растениями. Эта группа объединяет в себе одно- и многолетние растения различных семейств: кориандр, тмин, фенхель, укроп, анис (зонтичные), мята, лаванда, шалфей (губоцветные), роза (розоцветные), пеларгония розовая (гераниевые), тубероза (амариллисовые) и другие. Эти растения накапливают эфирные масла в различных своих частях и органах. Зонтичные культуры концентрируют масла в плодах (семенах); мята, герань, базилик — в зеленой лиственной массе; роза, лаванда, тубероза — в цветах и соцветиях; ирис, дягиль, ветиверия — в корнях и корневищах.

Смолы — близки к эфирным маслам и часто содержатся вместе с ними. Это густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматом. Смолы, которые долго не засыхают, называют бальзамами. В качестве примера можно привести смолы, содержащиеся в сосне, корнях ревеня. Смолы многих растений обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В медицине смолы применяются для приготовления пластырей, настоек.

Далее по теме:

Loading...