Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Народная медицина

Основы традиционной медицины зародились в Европе несколько столетий тому назад. С тех пор человечество достигло очень многого. С развитием западной культуры и цивилизации постепенно приближаются к совершенству всевозможные науки, в том числе, и медицина. И сейчас, в век технического прогресса и величайших изобретений, она яв­ляется одним из важнейших научных знаний.

Средства массовой информации едва ли не каж­дый день сообщают нам о новейших открытиях в об­ласти медицины, обещающих человечеству спасение от недугов, которые не так давно считались неизлечимыми. Лучшие врачи мира своими бесчисленными достижениями убеждают нас в том, что рано или поздно диагноз «рак» перестанет звучать как приго­вор. Но вряд ли сегодня кто-либо в состоянии отве­тить на вопрос, когда именно это произойдет.

А между тем благодаря тому же самому науч­но-техническому прогрессу число заболеваний с каждым днем увеличивается. Постоянные стрес­сы, неправильное и нерегулярное питание, малопо­движный образ жизни и множество других подоб­ных факторов неизбежно ведут к развитию самых разных болезней и сокращению продолжительности жизни. А светила медицинской науки тем временем проводят свои исследования, практический результат которых ожидается в далеком будущем, когда, возможно, человечество уже прекратит свое суще­ствование.

Не случайно еще с глубокой древности имеет место удивительная закономерность: очередной скачок в развитии цивилизации неизменно сопро­вождается эсхатологическими предчувствиями, проникающими в массовое сознание. И это отнюдь не пережиток мрачного Средневековья: разве сей­час всяческие маги и прорицатели, которым нет числа (что само по себе уже является весьма харак­терным признаком кризисной эпохи), беспрестанно не пророчат доверчивым обывателям скорый конец света? И не приходится сомневаться в том, что, ес­ли беспечные люди не изменят своего отношения к окружающему миру и самим себе, апокалипсис обязательно наступит в самое ближайшее время.

Еще в XVIII веке деятели Просвещения заяв­ляли о том, что природа и цивилизация представ­ляют собой две взаимоисключающие противопо­ложности. Развитие цивилизации неизбежно приводит к утрате человеком естественных изна­чальных связей с природой. И безусловно, скрытая причина абсолютного большинства известных на­уке болезней заключается именно в разрыве этих невидимых нитей, соединяющих материальную и духовную сущности человека с породившим его мирозданием.

В этом и состоит главная ошибка современных европейских медиков. Традиционный подход к ле­чению болезней предусматривает устранение их симптомов, в то время как причины остаются в сто­роне. Кроме того, врачи обычно останавливаются на лечении того или иного конкретного, отдельно взя­того заболевания, не задумываясь о том, что пора­жение одного органа влечет за собой расстройство функций всего организма. Результат, как правило, всегда одинаков: пациент на время избавляется от своего недуга, но вскоре его начинают беспокоить другие болезни, казалось бы совершенно не связан­ные с прежней.

Целителям Древнего Китая, Индии и других стран Востока был свойствен принципиально иной взгляд на природу заболеваний. Они были убеждены в том, что человеческий организм представляет со­бой единое и гармоничное целое.

Выход из строя какой-то одной его части приво­дит к нарушению равновесия во всей системе, а это, в свою очередь, вызывает расстройство всех жиз­ненно важных функций. Исходя из этого восточные целители применяли не частный, а комплексный ме­тод лечения всех болезней.

Философия Древнего Востока представляла че­ловека как неотъемлемую часть природы, духовная и телесная организация которого подчиняется тем же законам, которые определяют существование макрокосма — огромного и сложно­го мира живой и неживой природы. А потому до­стижение духовного и физического совершенства возможно только в том случае, если жить по зако­нам природы и применять по отношению к себе те же критерии, что и к космосу в целом — изначаль­ной основе всего сущего.

Современное рационалистическое мышление привыкло отвергать этот мистицизм. А между тем воззрения древневосточных врачей и философов буквально на каждом шагу, на самых- разных при­мерах доказывают свою истинность и справедли­вость. Зачастую человек живет, даже не подозревая о своих болезнях, тогда как следование принципам восточной медицины в большинстве случаев помо­гает предотвратить их возникновение. Единствен­ное, что требуется для этого сделать, — найти свой истинный путь, свое место в жизни и обрести утра­ченную гармонию с природой. Постепенно люди на­чали это осознавать, и нет ничего удивительного в том, что приемы восточной медицины в последнее время находят все большее и большее применение в нашей жизни.

Даже представители академической науки пе­рестают слепо доверять химическим лекарствен­ным препаратам и скальпелю хирурга и использу­ют в своей повседневной практике некоторые мето­ды древнего целительного искусства Востока. И все это доказывает, что восточная медицина в наш сумасшедший век актуальна как никогда.

Но есть и еще одно обстоятельство, о котором многие из нас нередко забывают. Древние филосо­фы утверждали, что жизнь тела не отделима от жизни духа, а потому самый первый и главный этап в лечении любой болезни — духовное, нравст­венное самосовершенствование. Освоение сложней­ших приемов йоги, народной медицины или китайского точечного масса­жа не даст никаких результатов, если вы не буде­те уделять внимание своему внутреннему миру: ведь исцеление тела невозможно без исцеления ду­ши, которая тоже является неотъемлемой частью сложнейшей системы, именуемой человеком.

Этому обстоятельству отводится огромное мес­то во всех философских учениях Востока. Необхо­димо помнить о том, что источником всех практи­ческих рекомендаций, эффективность которых до­казана опытом многих поколений, являются те или иные философские учения. Не имея представления о философской основе различных направлений восточной медицины, очень трудно найти гармонию с миром и с самим собой.