Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Некоторые длины и высоты

Давно, еще в 1896 г., профессор А. Луазет написал книгу под названием «Ассимилятивная память», в которой он приводит цифровой алфавит, очень похожий на тот, которому мы научили вас в предыдущих двух главах. В своей книге он предлагает некоторые фразы для запоминания длины великих рек и высоты самых больших горных вершин. В его системе значащими являются лишь первые согласные буквы слова. «Великое состязание прыгающих лягушек» означает например, всего лишь 8095, а не 8570010294765767. Ниже мы приводим некоторые фразы, составленные по такому принципу.

Реки

Амазонка (с Мараньоном) — 6437 км — Широкая Река Мощно Гудит. Миссисипи (с Миссури и Ред-Роком) —5971км — Лодка плывет, Гек дремлет (вспомним Марка Твена).
Волга — 3531км — Много Лет Мимо Течет (Если же мы вспомним, как мы запоминали номера телефонов, то получим более короткий вариант — «Милая Мать»).

Горы

Пик Коммунизма — 7495 м — Кто Решителен — Поднимется Ликуя. Арарат — 5165 м — Ловко Держит Шапку Льда. Везувий — 1281 м — Тут Некогда Вулкан Дымился.

Система, когда значащей является только первая согласная в слове, очень полезна для создания фраз, помогающих запоминать числа. Не стоит о ней забывать.

Карты говорят нам…

Во многих карточных играх полезно знать, какие карты уже были разыграны. В одних случаях необходимо помнить величину карт — например, разыграны ли уже все тройки? В других полезно запоминать также и масть.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...