Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Краткий визит в античный Рим

Помните римские цифры? Вот они по порядку: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X. Что это? Один, два и три — это понятно, даже добрая старая Аг и ее муженек Гаг кивнут понимающе.

Давайте перейдем к V. Ага! Так римляне обозначали пять, и этот знак мог произойти от вертикально поднятой руки с вытянутыми пальцами. Хм-м, но там же еще три пальца должны быть в середине. Ну хорошо, это только догадка.

Помещая I перед V, римляне указывали «на I меньше, чем V», т. е. IV (четыре). Помещая I после V, они обозначали «V плюс I», или VI (шесть). В этой системе, которая, как вы наверняка знаете, все еще используется для обозначения тех чисел, которым хотят придать большую значительность, X — это 10, L — 50, С — 100, D — 500 и М — 1000.

И до сих пор с помощью С обозначают век, т. е. сто лет, а М — тысячелетие. Эта система действительно неудобна для сложения и вычитания. Но если вы хотите пережить настоящий кошмар, попробуйте умножить МDСXХХIII на СХIV или разделить DССIХ на XXIV. Позвоните нам, когда вы получите ответ.

Римляне не пытались умножать или делить, используя римские цифры, но придумали специальный инструмент, сделанный из квадратной деревянной доски с вырезанными на ней желобками и маленькими круглыми камешками для меток. Она напоминала то, что мы называем абаком, хотя камушки не были нанизаны на струны. Между прочим, слово «абак» по латыни означает «квадратная доска».

Кстати…

Римлянам потребовалось некоторое время, прежде чем они стали обозначать четыре как IV. Исходно четыре обозначалось как IIII. Иногда на угловых камнях зданий дата сооружения обозначена в старой форме римскими цифрами. Так что на здании, возведенном, скажем, в 1994 г., будет высечено не МСМХLIV, а МDССССXXXXIIII. Какой же мукой было запоминать дни рождения!

Интересные факты

«Док Сейведж с детства делал одну и ту же вещь. Два часа он посвящал упражнениям. Не только растягиванию и укреплению мышц, но и разработанной на научной основе системе движений, направленных на укрепление глаз, чувства обоняния, зрения, слуха и других. Может быть, самым необычным, но, без сомнения, самым важным был комплекс умственных упражнений, который делал его ум подвижнее, усиливал его память и обеспечивал его той удивительной физической и умственной мощью, которой он обладал… Его поразительный мозг предпринимал необходимые вычисления, причем эти вычисления в уме требовали применения всех возможностей дедуктивного анализа». — Лестер Дент (литературный псевдоним — Кеннет Робсон)

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...