Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Прогулка по дому

Система локусов может быть использована как воображаемый блокнот для запоминания того, что вам предстоит сделать и что с вами происходит в течение дня: тех дел, которые нужно выполнить, идей, над которыми нужно подумать, и т. д. Вспомните обо всех тех случаях, когда вы были где-то, где вы не могли делать заметок. У вас не было ручки, вы ехали в машине или были на встрече, где нужно было обращать основное внимание на говорящего. Может быть, вы присяжный и вам не разрешается ничего записывать.

Все, что вам нужно сделать, — это создать ассоциацию между идеей, делом, которое необходимо выполнить, или чем-либо еще и одним из ваших локусов. Скажем, вы хотите запомнить, что вам нужно забрать вещи из химчистки. Представьте, что квитанция висит на ручке вашей входной двери, или, если хотите, поместите ее в свою воображаемую кухню на ручку холодильника. Если вы еще хотите запомнить, что вам нужно купить в магазине суп, представьте кастрюлю с супом стоящей на диване в вашей комнате.

Все, что вам нужно будет позже сделать, — это мысленно пробежать по разным местам вашего списка локусов и посмотреть, что у вас там находится.

Если вы решили использовать систему локусов для такого типа заметок, у вас должно войти в привычку пробегать в уме по всем локусам через регулярные промежутки времени. Вам может понадобиться сделать это, когда вы придете домой с работы, или когда вы утром проснетесь (в случае если вы добавили что-то предыдущим вечером), или всегда, когда это кажется вам необходимым.

Это вы должны знать

Возраст метода локусов (метода размещения) — более 2500 лет.

Римский оратор Цицерон использовал его, чтобы запоминать свои речи.
В этом методе используется набор мест (локусов), например комнаты вашего дома, зрительные образы которых вы можете создать в уме и которые вы можете запомнить в определенном порядке.

Локусы могут быть такими большими и обособленными, как планеты Солнечной системы, или такими маленькими и интимными, как части вашего — или чьего-либо еще — тела.

Множественные локусы могут быть использованы для запоминания разных списков.

Более чем один предмет может быть помещен в один локус, в случае если эти предметы могут быть связаны цепочкой ассоциаций или каким-либо другим способом.

Метод локусов может быть использован как воображаемый ежедневник, но вы должны не забывать «просматривать» его, также как вы заглянули бы в настоящий блокнот, чтобы посмотреть, что там записано.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...