Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Разговор начинается дома

Помните, что Цицерон использовал эту же систему для запоминания ключевых положений своих речей. Это — одна из областей, где система локусов находит наиболее широкое применение. Способ сделать это — взять ваши карточки-подсказки и поместить каждый элемент вашей речи в особое место в вашем доме. Тогда во время выступления просто представив, что идете от одного локуса к другому в своем доме, вы вспомните каждую часть речи, которую вы разместили в тех или иных локусах.

Сразу четыре

Одним интересным свойством системы локусов является то, что вы можете помещать в каждый локус вашего дома более одного предмета. Если вы положите по четыре предмета в каждый локус, ваш десятиместный список локусов сможет вместить 40 предметов. Как это получается? Начнем с самого очевидного. Помните список предметов, который мы запоминали с помощью Солнечной системы и бейсбольной команды? Вот метод, который позволит вам «сжать» список локусов и тем не менее запомнить список предметов.

Ваш список локусов начинается  с входной двери. Вы подходите к двери, и что вы видите? К ручке двери привязан верблюд. На коврике стоит коробка с яблочным пирогом, на которую верблюд старается не наступить. Пирог из французской булочной, поэтому на крышке коробки нарисована Эйфелева башня, а сама коробка, как вы вдруг неожиданно замечаете, имеет форму скрипки.

Ваше следующее место — это холл. Вы входите, и тут же вам приходится гасить огонь Неопалимой Купины, которую только что оставил там Бог. (Это из Библии, честно.) Вы делаете это, набросив на нее купальный халат, висящий над ней на вешалке. Ваша немецкая овчарка чуть не сбивает вас с ног, когда она вас встречает и подталкивает к уже погашенной Неопалимой Купине, которая, как вы теперь понимаете, просто новогодняя елка с игрушечным Санта-Клаусом, сидящим среди ветвей.

Кстати…

Не забудьте, что, когда вы мысленно проходите по локусам в вашем доме, вы можете использовать мебель или другие предметы 8 различных комнатах, чтобы расширить доступный вам список мест.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...