Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Столько списков, сколько вам требуется

Какое у вас хобби? Собираете марки? Тропических рыбок? Плюшевых мишек? редкие книги и рукописи?

Что бы это ни было, вы можете легко создать список локусов, основанный на том, чем вы увлекаетесь. Каждый предмет имеет свое место в вашей мысленной галерее, каждый предмет занимает определенную позицию в списке, и каждый предмет будет работать, когда вам надо будет запомнить еще какой-нибудь список.

Плодите и размножайте в поте лица своего

Мы предложили два простых списка локусов. Вы можете составить свой собственный список или столько списков, сколько захотите. Однако предположим, что вам надо будет увеличить количество пунктов в списке и сделать его больше, чем 11. В числе 11 не было ничего особенного, оно было случайным.

Вы можете увеличивать список локусов с планетами так, как мы предлагали ранее, добавляя другие астрономические объекты.

А бейсбольный список? В начале вы можете добавить судью (или нескольких судей), продавца хот-догов, диктора или своих соседей по трибуне, также пользующихся сезонными билетами. Вы можете «разместить» предметы вашего списка вокруг стадиона, на углах внутреннего поля, в доме, на табло и т. д. Только вы должны запомнить, в какой последовательности вы их будете там размещать. Что же касается игроков… опять же, обычный человек этого может и не знать, но любой преданный поклонник бейсбола скажет, что команда хозяев обычно одета в белую форму, а гости — в серую. Если добавить еще и цвета формы, вы можете удвоить свой список локусов, увеличить его с 11 (9 игроков на позициях, назначенный бьющий и руководитель команды) до 22!

Интересные факты

Различные люди продолжают изобретать и переизобретать метод локусов независимо друг от друга. Мы уже упоминали, что его открытие приписывают греческому поэту Симониду, но со времен Симонида различные люди вновь и вновь открывали его. Известно, что в XVI в. иезуитский монах Маттео Риччи совершил путешествие в Китай якобы для распространения слова божьего, но также и для распространения метода локусов как способа, позволяющего новообращенным запоминать библейские тексты. А в XX в. Русский мнемонист Шерешевский «изобрел» этот метод снова для собственного употребления. Каждый из них использовал различный набор локусов. Симонид распределял свои предметы внутри большой комнаты, Маттео Риччи сооружал «дворцы памяти» и помещал каждый пункт списка в разные комнаты. Шерешевский предпринимал воображаемую прогулку по своему родному городу и «раскладывал» предметы у дверей и в зданиях. Но в основе лежал один и тот же принцип.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...