Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Где я?

Конечно, места не обязательно должны быть в вашем доме. Они могут представлять собой практически все, что может быть связано с какими-то мысленными образами. Если вы каждый день ездите по одной и той же дороге, это могут быть бросающиеся в глаза предметы вдоль вашего пути. Это могут быть части вашего (или чего-либо еще) тела: волосы, глаза, рот, нос, шея, плечи, левая рука, левая ладонь, правая рука… и т. д. Это могут быть части вашей машины: правая часть переднего бампера, его левая часть, правая фара… и так далее до заднего бампера.

Давайте создадим образец списка локусов и посмотрим, как он работает. Для наших локусов мы выберем что-нибудь простое, но грандиозное и легко запоминающееся — Солнечную систему, например. В конце концов, именно здесь мы все живем. (Если вы представитель внеземной цивилизации и читаете эту книгу, вы свободно можете использовать планеты вашей собственной солнечной системы.) Список наших мест от центра наружу будет: Солнце, Меркурий,  Венера, Земля, Марс, Пояс астероидов, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Если потребуется, список можно сделать длиннее, добавив основные спутники, пояс Оорта и т. п., но нам этот список нужен только для иллюстрации.

Что мы должны запомнить? Мы обратились к случайным прохожим на улице, прося их назвать что-нибудь, — что угодно, — и у нас получился следующий список (после того, как мы опустили те слова, которыми они называли нас самих): верблюд, яблочный пирог, скрипка, Эйфелева башня, купальный халат, Бог, немецкая овчарка, Санта Клаус, чашка кофе, шторм в море и книга стихов Огдена Нэша.

Итак, мы собрали 11 предметов для нашего списка локусов. Теперь давайте сразимся с ними, так чтобы они стали нашими навсегда или настолько, насколько они нам будут нужны, — как получится.

  1. Солнце — верблюд
  2. Меркурий — яблочный пирог
  3. Венера — скрипка
  4. Земля — Эйфелева башня
  5. Марс — купальный халат
  6. Пояс астероидов — Бог
  7. Юпитер — немецкая овчарка
  8. Сатурн — Санта Клаус
  9. Уран — чашка кофе
  10. Нептун — шторм в море
  11. Плутон — книга стихов Огдена Нэша

Теперь приступаем к работе:

Вы можете представить палящее солнце и верблюда, нагруженного товарами, который упорно бредет вперед и время от времени плюет (поскольку эта особенность верблюдов хорошо известна). Его плевки немедленно испаряются под горячими лучами солнца.

Меркурий очень медленно вращается вокруг собственной оси. (Раньше думали, что он вообще не вращается.) Мы можем представить яблочный пирог, который нам надо испечь. Мы положили его на поверхность Меркурия, обращенную в сторону Солнца. Поскольку орбита Меркурия проходит близко к Солнцу, наш пирог успевает испечься. Затем он оказывается на ночной стороне и замерзает. И вот у нас есть печеный замороженный яблочный пирог, который мы можем забрать.

Следующая — Венера, планета любви. Влюбленные сидят, любуясь на Венеру. Какой-то романтичный музыкант играет на скрипке, увеличивая очарование вечера.

Мы стоим на Земле и можем видеть луну, которая встает над Эйфелевой башней.

Марс назван в честь великого бога войны, который одел поверх своих ярких красных доспехов купальный халат.

Пояс астероидов состоит, как известно, из мелких камней и булыжников. Их столько, что пересчитать их под силу только Богу, который их создал.

Известно, что на Юпитере есть большое красное пятно. Оно такого же цвета, как подстилка нашего любимого Джека, немецкой овчарки.

Когда мы думаем о Сатурне, мы тут же вспоминаем о его знаменитых кольцах. Откуда они у него? Может быть, это был рождественский подарок Санта-Клауса?

Вы стоите на поверхности далекого Урана, планеты, названной по имени бога, который считался «олицетворением неба», вы засмотрелись на это темное небо. Уран находится так далеко от Солнца, что, когда вы наконец собираетесь выпить чашечку кофе, вы обнаруживаете, что поверхность Урана такая холодная, что кофе успел превратиться в лед.

Иногда нам просто везет. Планета Нептун злится. Представьте шторм в море на планете, названной в честь римского бога моря. Это слишком просто!

Плутон, бог подземного мира, пытается не рассмеяться, читая книгу стихов Огдена Нэша. (Если такой образ вам не нравится, представьте знаменитого диснеевского пса Плуто. Он бежит, весело махая хвостом, его уши развеваются по ветру, а в зубах у него книга стихов Огдена Нэша, которую он должен доставить Микки-Маусу.)

Кстати…

Недавно возникло движение за то, чтобы лишить Плутон статуса планеты из-за его маленьких размеров и орбиты, странно не похожей на орбиты других планет. Но все поклонники Плутона вздохнут с облегчением, услышав, что движение потерпело поражение. Астрономы пришли к соглашению, что отныне и навсегда Плутон будет оставаться девятой планетой.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...