Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Размещение, размещение, размещение

Основная идея, лежащая в основе метода локусов, обманчиво проста. Она включает только два шага:

  1. Придумать мысленный список последовательно расположенных объектов (мест).
  2. Приписать каждый предмет, который вы хотите запомнить, к одному из этих объектов.

Звучит чересчур просто, не правда ли? Да, если все сделать правильно и если обратить внимание на выбор мест для размещения и их запоминание, вы обнаружите, что он очень хорошо работает. Правила выбора мест, которые вы собираетесь запомнить, должны быть следующими:

  1. Места должны быть вам знакомыми.
  2. Места должны быть логически связаны и в некотором смысле составлять естественную последовательность.
  3. Каждое место должно быть соответствующим образом связано с предыдущим и следующим за ним.
  4. Каждое место должно быть уникально и четко отличаться от остальных мест.
  5. Места могут быть близко расположены в пространстве, если они достаточно различаются, чтобы вы их не перепутали.

Что это значит?

Скажем, вы выбрали места, расположенные в вашем доме, — вашу столовую, спальню, кухню и т. д. Вы должны мысленно расположить их в том порядке, в котором вы обычно проходите через них, например, двигаясь от входной двери. Ваш список локусов мог бы выглядеть так: входная дверь, холл, ваша комната (налево от холла), столовая (дальше налево), кухня (в задней части дома), кладовая (где вы храните консервы), ванна на первом этаже (направо от холла, в задней части дома), спальня на первом этаже (следующая комната справа), гостиная (справа, в центре). Затем вы можете мысленно подняться на второй этаж и добавить ванны и спальни второго этажа и т. д.

Если вы живете в двухкомнатной квартире, для создания ваших локусов вы можете использовать более мелкие детали: входную дверь, коридор, туалет, ванная комната, и затем более детально предметы в ней, такие как ванна, раковина, туалетный столик (теперь покидаем ванную комнату), диван, книжный шкаф, аудиосистема, телевизор, кресло, обеденный стол и т. д. Те же подразделения можно использовать и в большом доме, если вы хотите, чтобы ваш список мест (локусов) был более длинным. Важно создать список и привести его в порядок, так чтобы вы точно знали, какие места (локусы) вы собираетесь использовать. Запишите их в соответствующем порядке, убедитесь, что вы можете зрительно представить их и что никакие из этих зрительных образов не перекрываются.

Чтобы использовать метод размещения (метод локусов), просто поместите каждую вещь, которую вы хотите запомнить, в одно из мест вашего списка локусов (двигайтесь последовательно, начиная с первого места). Что же касается цифрового алфавита, он позволит усилить ассоциации. Если вы хотите запомнить десяток яиц, а ваше место (локус) — это холл, разбросайте яйца по всему холлу, так чтобы вам пришлось осторожно проходить его, чтобы не разбить их.

Ваш словарь

Локус — от латинского слова locus, означающего «место», «расположение».

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...