Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Это правда волшебство?

Нам часто пытаются навязать магические средства для увеличения возможностей нашего ума, улучшения внимания, помощи в более эффективном использовании мозга, оживления памяти и другие чудеса. Это снадобья, примочки, электрические приборы, курсы для самостоятельного изучения, семинары и даже религиозные секты.

У них у всех есть одно общее — результаты их применения не могут быть измерены. Стала ли ваша память действительно лучше? Или вам только кажется, что она стала лучше? Ваши мысли действительно стали более четкими? Или вы просто заполняете свой ум ненужными словами, воспринимая их как большую ясность мысли?

В мнемонической технике, с которой мы знакомим вас в этой книге, замечательно то, что она работает, верите вы в нее или нет. Когда вы запоминаете список из 10 пунктов и можете вспомнить его в любом порядке и через неделю, — и вы чертовски хорошо знаете, что вы не могли ничего такого делать, пока мы не показали вам, как это делается, — это осязаемый результат. Ваша память теперь работает лучше, чем она работала раньше.

Все, что мы делаем, это показываем вам, как придать своей памяти структуру, подобную каркасу строящегося здания. С этим каркасом — мнемоническими словами-вешалками или любой другой системой — вы можете забить свою память всем, что вам нужно запомнить, и там вы это и найдете, когда вам потребуется это вспомнить. Когда вы испытаете эти методы и обнаружите, что они помогают, у вас появится желание изучить их и испробовать на практике. Вы превратитесь в настоящего мнемониста. Чем больше вы практикуетесь, тем более прочным становится остов, тем лучше, быстрее и точнее становится ваша память.

Это вы должны знать

Вспомнить о единичном факте труднее, чем припомнить какой-нибудь из пунктов списка.

Обеспечьте себе зрительную подсказку, например вешайте что-то, что вы должны взять с собой, на ручку входной двери.

Вы можете запомнить список того, что вам предстоит сделать за день, используя визуализацию (зрительные образы) и прокручивая у себя в голове кинофильм о наступающем дне.

Концентрация — это не замена мнемонических приемов, но бесценное орудие, которое позволяет эффективнее применять мнемотехнику.

Эти приемы помогут вам вне зависимости от того, верите вы в них или нет. А если вы будете упражняться, ваше мышление станет более быстрым и точным.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...