Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хороший, добрый удар по голове

Вы когда-нибудь просыпались среди ночи оттого, что вам в голову пришла ценная и важная мысль? «Я действительно должен запомнить это, — говорите вы себе. — Может быть, включить свет и записать ее? Но так хочется спать, и мое солнышко дремлет рядом со мной так мирно. Я не хочу беспокоить мою милую (милого). Кроме того, это такая замечательная идея, вряд ли я ее забуду до утра». Утром, когда вы и ваша любимая (любимый) пьете крепкий кофе, вы говорите: «Знаешь, я проснулся среди ночи. Мне в голову пришла действительно замечательная мысль».

И ваша любимая (любимый) говорит: «Да? Какая?»

Вы чувствуете, как у вас внутри все слабеет, и выражение полного отчаяния появляется на вашем лице: «Я не могу вспомнить», — бормочете вы в конце концов.

Наша знакомая Хильдегард, пишущая отличные короткие рассказы, недавно поведала нам, что она сталкивалась с точно такой же проблемой. «Я каждый раз думаю, что я запомню свои полночные мысли, и всегда забываю их».

Мы сочувствующе кивнули.

«Кроме одного случая», — радостно сказала Хильдегард.

«Да?» — поддержали ее мы.

«Однажды ночью я проснулась оттого, что мне в голову пришел замечательный сюжет для рассказа. Я была так взволнована, что я стала вылезать из постели. Я решила записать сюжет. Я не собиралась лишаться его!»

Мы напряженно кивнули и спросили: «Что ты сделала?»

«Я стала вылезать из постели. Я зацепилась за край матраса и ударилась головой о ночной столик. Бам! Я свалилась обратно на кровать и лежала там, оглушенная, с открытыми глазами, уставившись в потолок. Там-то, на потолке, я и увидела весь мой рассказ, как будто поставленный на сцене. Потом я заснула».

«О, — сочувственно пробормотали мы. —А утром все забылось, да?»

«Нет, — сказала Хильдегард со счастливой улыбкой. — Сначала я не могла вспомнить рассказ. Конечно, я помнила, как ударилась головой о ночной столик. Шишка была размером с теннисный мяч! Когда я коснулась ее пальцами, я внезапно вспомнила удар по голове, как я упала на кровать, как я видела весь рассказ, как будто он был поставлен на сцене, и я снова все увидела! Я побежала к машинке, напечатала эту историю, запечатала ее в конверт, опустила в почтовый ящик и продала ее с первой попытки!»

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...