Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Брать подсказки из окружения

На днях один наш друг, назовем его Орвилл, вышел из дома, направляясь на деловую встречу, Он знал, что заседание будет вполне неформальным, поэтому особенно не суетился. Однако он предполагал, что ему придется делать заметки, поэтому, когда он выходил из дома, он прихватил свой любимый блокнот.

Не успел Орвилл выйти на крыльцо, как понял, что идет сильный дождь, поэтому он возвратился в дом и взял зонтик.

Он сидел на конференции, которая затянулась на целый день. Она происходила в офисе ассоциации, где он чувствовал себя комфортно и спокойно. В конце заседания он обменялся со всеми рукопожатиями, вышел из здания и пошел домой.

На полпути Орвилл понял, что он забыл свой блокнот.

Когда он поднимался на крыльцо своего дома, он понял, что он также забыл зонтик. Орвилл любил заявлять, что он специалист в области памяти и что он сам обладает отличной памятью, поэтому он был очень растерян. Но любой опыт — это урок на будущее, и он потратил время, чтобы проанализировать ошибку своей памяти. Вот что произошло.

Когда Орвилл собирался выйти из дома, он знал, что он идет на важное заседание. Он предвкушал это событие и воображал себя сидящим за столом и делающим краткие заметки по ходу заседания. Может, осознанно, а может, и нет, он представлял, что перед ним лежит его любимый блокнот.

Поэтому, когда он выходил из дома, блокнот был частью его образа в этот день, и у него не было проблем, чтобы вспомнить и взять его с собой. Он не думал о зонтике, но как только он вышел наружу и увидел, что идет дождь, он понял, что тот ему нужен, и вернулся домой, чтобы взять его.

К концу дня Орвилл устал физически и умственно. Все, о чем он мог думать, это об уюте собственного дома и радостях обеда в семейном кругу. Его мысли были так далеко от блокнота, что он совсем забыл о нем.

Далее, дождь перестал. Когда Орвилл вышел с собрания и направился домой, дул приятный теплый ветерок. Небо было ясное, воздух и тротуар сухие, и ничто не могло напомнить ему о дожде — или о его зонтике. Поэтому он забыл о нем.

Ничего страшного, кроме легкого неудобства, не случилось, но Орвилл пытался понять, что он мог бы сделать, чтобы избежать повторения такой ситуации. Он знал, что он не может рассчитывать на то, что каждое утро и каждый вечер будет идти дождь, чтобы напомнить ему, что нужно взять зонтик. Он мог бы создать мысленный список и пробегать его каждое утро, когда он идет на работу, как летчики просматривают план полета перед каждым вылетом. Блокнот, портфель, зонтик…

Затем он мог бы просматривать этот же список в конце каждого рабочего дня перед уходом домой. В конце концов, Орвиллу повезло. В блокноте не было никаких конфиденциальных записей, и он оставил его в офисе ассоциации, откуда он мог забрать его на следующий день. Если бы в нем был текст военно-морского договора и он забыл бы его, империя могла пасть!

Совсем несложно создать зрительные подсказки, разместив их в тех местах, где вы обязательно увидите их в нужный момент. Орвиллу не имело смысла держать зонтик в ванне на втором этаже, где он будет видеть его каждое утро, когда бреется. Скорее всего, он опять о нем забудет к тому времени, когда спустится вниз и соберется выходить из дома.

Но если зонтик будет стоять перед входной дверью, Орвилл должен будет заметить его, когда будет выходить из дома. Еще лучше держать вместе ключи от машины и зонтик. Ключи от машины Орвилл берет каждое утро, и, если при них находится зонтик — может быть, даже прикрепленный к ним пружинной защелкой, — это наверняка напомнит о том, что зонтик надо взять с собой.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...