Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

«Вы чудом меня поймали…»

Чтобы было интереснее, давайте сначала начнем с четвертой категории речей. Что такое речь, произнесенная экспромтом? И кто собирается ее произносить? Если вы блестящий исполнитель с быстрым, как молния, умом и большим запасом опыта, вы можете вскочить в любой момент и произнести речь на любую заданную тему. Вы можете довести аудиторию до слез, заставить ее корчиться в проходах от смеха или сделать так, что весь зал вскочить, в едином порыве.

Такой талант редок, и если вы не родились с ним, скорее всего вы не сможете развить его в себе. С другой стороны, вы можете тренироваться произносить, по крайней мере, короткие, впечатляющие речи, даже имея очень мало времени на подготовку.

Сомневаетесь? Успокойтесь. Попробуйте сделать так.

Вы посещаете собрание вашей местной политической дискуссионной группы и председательствующий говорит: «Что вы думаете о космических программах? Нужно инвестировать миллиарды долларов, чтобы послать космонавтов на Марс?»

К счастью, вы знаете, по крайней мере, немного об этом предмете. Вы сами не специалист в области аэрокосмической техники, и вы далеко не авторитет в этой области, но вы считаете себя, и не без оснований, хорошо информированным непрофессионалом. По крайней мере, вы читали несколько статей по этому вопросу в утренних газетах или в воскресном приложении и вы видели по телевизору документальные фильмы, в которых обсуждались космическая программа и возможный полет на Марс.

За время, пока вы встаете со своего места, идете через зал и поворачиваетесь лицом к слушателям, вы успеете подготовиться. Если вы не забыли, что вам нужно выбрать, собрать, рассортировать, привести в порядок и развить, вы сможете собраться с мыслями.

Можно организовать их примерно так:

Мы определенно должны лететь на Марс.

Вселенная бесконечна, и это логический шаг в развитии человечества.

Мы сможем больше узнать о Солнечной системе и о нас самих.

Процесс подготовки к такому проекту стимулирует развитие передовых технологий. Эти технологии позволят многократно окупить каждый вложенный доллар при применении их здесь, на Земле.

Цель и обязательства, которые берет на себя наша страна и все международное сообщество, воодушевит народы и благотворно скажется на развитии всей нашей цивилизации. Или…

Путешествие на другие планеты — это дурацкая мечта. Мы должны обратить внимание на те ужасные проблемы, которые существуют здесь, на Земле.

Нам нужно остановить загрязнение нашей планеты и очистить нашу окружающую среду, пока мы совсем не разрушили наш дом.

Нам нужно контролировать рост народонаселения.

Нам нужно накормить миллиарды голодающих людей в странах третьего
мира.

Нам нужно вкладывать средства во всеобщее образование.

Нам нужно выделять больше ресурсов на медицинские исследования.

У нас и так много проблем на этой планете.

Давайте сконцентрируем наши усилия и сначала решим эти проблемы. Затем, вероятно через три или четыре поколения, может наступить время, когда можно будет думать о путешествии в другие миры.

Это было не так уж трудно, правда? Тема была выбрана без вас, и информацию вы предварительно собрали. Сортировка и упорядочение материала заняло немного времени, пока вы шли по залу. Вы могли выбрать любую точку зрения и предложить в качестве обоснования убедительные доводы. Развить эти наброски в пяти- или даже десятиминутное выступление не должно представлять больших трудностей.

Смогли бы вы сделать это? Если вы никогда не задумывались над проблемой космических исследований, вероятно, не смогли бы. Но наверняка есть другие темы, по которым вы могли бы выступить, имея всего несколько секунд на подготовку. Попытайтесь как-нибудь. Вы получите удовольствие от ваших собственных способностей, и у вас появится спокойствие и уверенность, если вам будет предстоять более длинное, более ответственное выступление.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...