Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Длинные речи

Если вы хотите выучить длинную речь, сначала убедитесь, что вы ее понимаете. Чем лучше вы что-то понимаете, тем легче это запомнить.

Дальше вы должны пару раз прочесть всю речь, затем отложить ее и ненадолго отвлечься, занявшись чем-нибудь еще. Позже вернитесь к ней и снова прочтите ее один или два раза. На этот раз вы можете попробовать закрыть рукопись и посмотреть, что вы запомнили из нее. Затем сверьте то, что вы запомнили, с оригинальным текстом.

Не старайтесь заучивать длинные речи кусками (если только они не занимают много страниц). Было доказано, что на самом деле вы запомните речь быстрее и более точно, если будете учить все целиком. Хотя вы все равно учите ее часть за частью, но эти части быстрее соединятся вместе.
В длинной речи свяжите ее важнейшие положения в цепочку и запомните их, создав что-то вроде «скелета», составленного из основных мыслей речи. Затем вернитесь к оригинальному тексту и заполните пропуски, нарастив на этом «скелете» плоть.

Интересные факты

Рассказывают о молодом актере, роль которого состояла только из одной фразы. После того как во втором акте раздавался выстрел из пистолета, он должен был сказать: «Слышали? Кто-то стрелял из пистолета!» В течение всего первого акта он репетировал свою роль, принимая различные позы и с пафосом вопрошая: «Слышали?», а потом, принимая новую позу, продолжал: «Кто-то стрелял из пистолета!»

Когда великий момент наступил, он большими шагами вышел на сцену и, после того как раздался выстрел, встал в позу и провозгласил: «Слышали? Кто-то пилял из стретолета… стрепал из пилета… к черту, я больше не хочу играть в театре!»

(В другом варианте вся история заканчивается тем, что актер после выстрела вздрогнул и пронзительно вскрикнул: «Какого черта! Что это было?»

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...