Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Занавес поднимается

Помните главу о произнесении речей? Наверняка помните. Вернемся к тем четырем типам речей, о которых мы говорили:

  1. Речи, которые выучены наизусть.
  2. Речи, которые зачитывают по предварительно написанному тексту.
  3. Речи, произносимые по предварительно подготовленным наброскам.
  4. Речи, произносимые экспромтом.

Вспомните, что мы не рекомендовали использовать полностью написанный текст, собираетесь ли вы его зачитать перед аудиторией или рассказать по памяти. Но иногда бывает нужно рассказать материал по памяти и именно так, как он написан.

Примером этого является драматический (или музыкальный) спектакль. Многие из нас принимали участие в любительских постановках, когда были детьми, и мы отдаляемся от этого опыта, сохраняя память о нем на всю жизнь. Некоторые люди даже продолжают играть в любительских театрах. Эти театры приносят много удовольствия тем, кто с ними связан. И, конечно, есть единицы избранных, которые идут на профессиональную сцену (или экран).

Театральный сценарий — это не совсем речь; это скорее целая серия речей. Некоторые из них могут быть довольно длинными. Другие — совсем короткими.

Детектив: Итак, изучив все улики и допросив всех свидетелей о том, что они видели, и всех подозреваемых по этому делу, я пришел к неопровержимому выводу, что виновным может быть только один человек. Да, один, и только один человек имел средства, мотив и возможность совершить это гнусное дело. Один и только один человек имел доступ к ядовитым грибам, к коробке с шоколадом и к гиподермической игле, чтобы ввести экстракт бледной поганки в шоколад и заставить жертву съесть целый килограмм ядовитых сладостей. Этот человек…

Цинобия: Нет!

…Да, на самом деле да, Цинобия. Талантливой молодой девушке, игравшей Цинобию, вряд ли потребовалось много времени, чтобы выучить ее роль, по крайней мере, ту ее часть, которая представлена в этом коротком разговоре. А каково седеющему старому актеру, который играет детектива? Как ему удалось выучить свою роль?

Запомните это!
Как говорит старая мудрость, будьте добры к людям, когда поднимаетесь вверх. Мимо этих же людей вы будете падать вниз.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...