Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Магия ума профессора Менто

Уже в течение долгого времени менталисты и фокусники — иногда одетые в элегантный или официальный костюм, иногда — в одежду брахманов или какой-нибудь другой экзотический костюм — представали перед изумленной публикой, демонстрируя блестящее искусство памяти.

Знаменитый пациент доктора Лурия Шерешевский неплохо зарабатывал, выступая на сцене. Но если эта деятельность привлекла к мнемонике внимание публики, она же бросила некоторую тень на ее репутацию.

Может быть, вы и сами слышали такие высказывания:
«Ох, это просто фокус».
«Здесь должен быть какой-то обман».
«Все это обман».
«Они в сговоре».

Некоторые мнемонисты своими выступлениями сами вызвали подозрений публики и осторожное отношение научного сообщества. Люди, которые пишут книги, озаглавленные «Вы больше никогда ничего не забудете!», или продают курсы такие, как «Необъяснимые чудеса разума и тайны памяти» (мы лишь слегка преувеличиваем), могут принести неплохой заработок, но не добавляют респектабельности нашей области.

В действительности мнемонические приемы работают! Вы уже узнали, как быстро и надежно запомнить список из 10 пунктов, как легко припомнить нужную информацию и как сохранить ее дольше и надежнее, чем если бы вы ее механически запоминали, т. е. использовали грубый силовой метод (примитивную зубрежку).

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...