Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Разнородные списки

Базовый список, который мы продемонстрировали, — аист, сани, изюм и т. д. — довольно удобен, как вы уже могли убедиться, если проверяли его вместе с нами. Одна из проблем состоит в том, что, когда вы запоминаете новый список с помощью этих слов, предыдущие списки должны или задвигаться куда-то глубоко в память либо вообще из нее выбрасываться.

Опыты показали, что люди, которые используют эту систему, стремятся не смешивать списки, так как более ранние списки забываются и замещаются новыми. Это не проблема, если вам надо запомнить, что купить в магазине.

Зачем беспокоиться о списке вещей, которые вы уже купили? Но иногда существуют такие списки, которые вы хотите хранить в памяти бесконечно. И вы должны научиться создавать разнородные списки. Многие люди задавались этой проблемой, и было предложено много остроумных решений.

Одно из решений — это список стран. Просто добавляйте название страны к каждому ключевому слову. Например, для нашего первого списка мы используем такие вешалки, как албанский аист, албанские сани, албанский изюм и т. д. Для нашего второго списка (имеет смысл составить список стран в алфавитном порядке) мы используем американского аиста, американские сани, американский изюм. Далее мы перейдем к английскому аисту, английским саням и английскому изюму и т. д.

Другая система включает множественный набор слов-вешалок. Она более сложна, и запомнить ее труднее, но у нее есть и положительные стороны.

 Это система прилагательное + слово-вешалка. Чтобы ею пользоваться, вам надо создать набор ключевых определений, которые помещаются перед обозначающими числа словами, которые вы уже знаете (и которые, как вы могли заметить, являются существительными). Например, вы можете использовать «горячий», «холодный», «большой», «маленький», «молодой», «старый», «тощий» и «толстый».

Используя эти определения, вы можете создать восемь различных списков. Первым будет такой.

  1. = горячий аист
  2. = горячие сани
  3. = горячий изюм
  4. = горячий сыр
  5. = горячий осел
  6. = горячая сажа
  7. = горячий сук
  8. = горячий сейф
  9. = горячий зуб 
  10. = горячий таз

Образы, создаваемые при помощи этой системы, сильно отличаются один другого. «Горячего осла» нелегко спутать с «тощим ослом», например.

Списки, которые вы будете запоминать, используя эти различные ключевые слова, не будут так легко путаться, и запоминание нового списка с новым определением-модификатором не заставит вас забыть список, который вы запомнили раньше с использованием другого определения.

Существует разновидность системы определений, которую мы называем системой цветных определений. Мы особенно гордимся этой системой, потому что мы сами изобрели ее. Хотя недавно мы обнаружили, что многие мнемонисты, например наш друг Макс Мейвен, уже годами используют похожие системы. Но мы все же довольны, что мы сами придумали ее для себя.

Чтобы пользоваться системой цветных определений, просто возьмите список цветов, которые вы знаете, и выстройте их в каком-то порядке. Это может быть алфавит, или последовательность цветов радуги, или любой другой придуманный вами порядок. Не важно, каким он будет, пока вы его помните. Мы используем цвета радуги, вспоминая их последовательность с помощью акронима КОЖа иЗ ГеоСФеры.

Красный Оранжевый Желтый Зеленый Голубой Синий Фиолетовый. Чтобы применить эту систему цветных определителей для слов-вешалок, вы можете представить, что у вас есть набор очков с цветными стеклами, и, составляя список, можете смотреть на все через стекла определенного цвета. Или можете снять очки и представить, что все предметы данного списка окрашены в определенный цвет.

В первом списке у вас будет красный аист, красные сани, красный изюм и так далее. Для второго списка вы будете использовать оранжевого аиста, оранжевые сани, оранжевый изюм и так далее.

Вы, вероятно, уже заметили, что мы подталкиваем вас к тому, чтобы вы изменяли наши методы и создавали свои собственные. У вас есть воображение и творческие возможности. Когда вы приложите их, вы вполне сможете придумать что-нибудь действительно потрясающее, до чего до вас никто другой не додумался. Мы приглашаем вас в наш клуб!

Но есть и другая причина: когда вы сами создаете систему, самый акт ее выработки, ее проверки, изменения и совершенствования запечатлеется в вашей памяти. Вы запомните ее лучше и с удовольствием будете пользоваться ею.

Запомните это!

Что делать, если вы ничего не знаете о данной стране или местности и никак не можете ее себе представить? Если вы не можете придумать ничего особенного, связанного, например, с Албанией, лучше не используйте эту страну или регион для создания списка. Без образа нет и слова-вешалки для памяти.

Это вы должны знать

Цифровой алфавит может использоваться для запоминания любых списков почти любой длины.

Наш список слов-вешалок совсем неплох, но вы можете свободно изменять его, вставив в него слова, которые помогут вам создать более яркие образы.

Наши первые двадцать слов-вешалок такие: 1 — аист, 2 — сани, 3 — изюм, 4 — сыр, 5 — осел, 6 — сажа, 7 — сук, 8 — сейф, 9 — зуб, 10 — таз, 11 — дед, 12 — дыня, 13 — дом, 14 — дыра, 15 — одеяло, 16 — душ, 17 — утюг, 18 — удав, 19 — дуб, 20 — нос.

Вы сможете легко запомнить наш тестовый список покупок.

Запомнить список случайных предметов может показаться даже более простым делом.

Для списков, которые вы хотите надолго сохранить в памяти, вы можете использовать систему «определение плюс слово-вешалка».

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...