Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Удобный случай для повторения, маэстро!

Давайте возьмем еще один список и посмотрим, каких результатов можно добиться с помощью этой системы. Скажем, мы хотим запомнить год, когда была Куликовская битва. Давайте представим, что мы оказались в Москве как раз в то время, когда русские воины во главе с Дмитрием Донским бьются на Куликовом поле с ордами Мамая и его союзников. Город пуст. «Где люди, почему в городе так пусто?» — спрашиваем мы у случайно попавшегося нам навстречу прохожего. «Там все», — говорит он, махнув рукой на юго-запад. Но мы забежали вперед…

Когда состоялась Куликовская битва?  В 1380 г.

Снова повторим: 1 = т или д; 2 = н; 3 = м; 4 = ч или р; 5 = л; 6 = ш, щ или ж; 7 = г или к; 8 = в или ф; 9 — б или п; О = с или з.

Помня, что мы свободно можем оперировать гласными, превращаем эту дату в «Там все». Действительно, Дмитрий Донской собирал свое ополчение по всей земле русской.

Цифровой алфавит, с которым мы работали в этой главе, основан на замене
цифр буквами, но слова-вешалки могут быть любыми. Каждый, кто использует эту систему, может придумать свой собственный набор слов-вешалок, но, если уж вы составили свой список таких слов, имеет смысл строго придерживаться этого списка и не изменять его от случая к случаю.

Если вы будете продолжать составлять все новые и новые списки слов-вешалок, даже если они достаточно хорошо работают, существует опасность перепутать их.

Все может кончиться тем, что вы запутаетесь: «Какое же слово было у меня для числа 4 — сари, ссора, узор или…» Понятно, что мы имеем в виду?

Кстати…

Цифровой алфавит от 1 до 10: 1 = аист; 2 = сани; 3 = изюм; 4 = сыр; 5 = осел; б = сажа; 7 = сук; 8 = сейф; = зуб; 10 = таз.

Давайте возьмем еще один список, теперь без объединяющей его общей темы. Мы смешаем продукты с предметами одежды, со звездами кино и некоторыми другими сюрпризами. Вот наш список:

  1. Сникерс
  2. Лунный кратер
  3. Пирог с туманикой
  4. Василий Иванович Чапаев
  5. «Титаник»
  6. Эскимо
  7. Купальник бикини
  8. Собор Василия Блаженного
  9. «Возьмемся за руки, друзья» 
  10. Гигантская панда

Как мы запомним эти десять таких несопоставимых вещей? И не только их, но и номер, под которым они идут в нашем списке? Давайте используем наш цифровой алфавит и посмотрим, что получится.

Наше первое слово-вешалка — аист. Первый пункт нашего нового списка — сникерс. Аист, как известно, приносит младенцев. Что же он несет сейчас, завернутое в кружевные пеленки? Это СНИКЕРС. В коричневой обертке, вкусный, шоколадный. Новорожденным его давать нельзя. А мы его с удовольствием съедим.

Мысленно прокрутите эту сцену, посмотрите на нее несколько секунд, и вы уже вряд ли забудете ее. Однако вы должны сконцентрироваться именно на сникерсе и аисте. Конечно, приятнее представить, как вы едите этот сникерс, но в данном случае это не самое важное.

Наше второе слово-вешалка — сани, второй пункт в нашем списке — лунные кратеры. Ну, это совсем просто. Вы быстро несетесь на санках вниз по склону ЛУННОГО КРАТЕРА, ветер свистит у вас в ушах. Или на Луне никакого ветра быть не может?

Но все равно. Представьте, как весело вам будет и как вы потом будете рассказывать об этом своим друзьям. Это наверняка поможет вам лучше запомнить всю сцену.

Наше третье слово-вешалка — изюм. Третье слово в списке — пирог с туманикой. О, опять пирог с туманикой. Помните, мы рассказывали о нем в главе 8? Все вокруг едят булочки с изюмом, а вы наслаждаетесь ПИРОГОМ С ТУМАНИКОЙ. Представьте, на тарелке лежит булочка с высыпавшимся из нее изюмом. А рядом — поджаристый, с хрустящей корочкой и восхитительным запахом пирог с туманикой. Что вы выберете? Конечно, рука тянется к пирогу. И вот вы откусываете кусочек. Восхитительно!

Наше четвертое слово-вешалка — сыр, а четвертый пункт нашего списка — Василий Иванович Чапаев. Представьте себе простой стол из неструганых досок. На нем — головка сыра. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧАПАЕВ выхватывает саблю и яростно рубит этот сыр на мелкие кусочки, приговаривая: «Вот так, Петька, надо белых рубить».

Запоминающийся образ? Только на миг представьте его, и, мы уверены, вы его уже не забудете.

Наше пятое слово-вешалка — осел, а пятый пункт в списке — «Титаник». Видите грустную морду осла за стеклом иллюминатора? Копытом он пытается разбить стекло, но ему это не удается. «ТИТАНИК» тонет, и грустная морд» медленно исчезает под водой. Наверное, он думает: «Каким же ослом я был, что поплыл на этом «Титанике».

Наше шестое слово-вешалка — сажа. Шестой пункт в списке — эскимо. Как бы нам соединить сажу с эскимо? А почему у вас все лицо в саже? А, понятно, ваше эскимо вместо шоколада покрыто слоем первоклассной САЖИ. Ну и как, вкусно?

Наше седьмое слово-вешалка — сук. Седьмое слово в списке — купальник
бикини. Все просто. На сухом суку висит крошечный КУПАЛЬНИК БИКИНИ. Сохнет, наверное?

Наше восьмое слово-вешалка — сейф, а восьмое слово в нашем списке — сабор Василия Блаженного. Ну что же? Сейф должен быть крепким и надежным, чтобы никто посторонний не мог его открыть. А что если устроить ему проверку на прочность? Поставим на него СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО? Выдержит?

Наше девятое слово-вешалка — зуб. Девятый пункт списка — «Возьмемся за руки, друзья». Мы специально вставили этот пункт, хотя он и не является физическим объектом. Это строчка из песни Булата Окуджавы. Как там дальше? «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Посмотрим, сможем ли мы с этими справиться. Представьте себе страшный огромный зуб. Вокруг него мечутся испуганные люди. Но вот начинает играть музыка. Люди постепенно останавливаются и берутся за руки, окружая это страшилище и напевая: «ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ». И оказывается, что зуб не такой уж и страшный. Он даже, если это можно представить, улыбается.

Наше десятое слово-вешалка — таз, а десятый пункт в списке — гигантская панда. На земле стоит огромный таз. Но это для нас он огромный, а не для ГИГАНТСКОЙ ПАНДЫ. Она примеривает его себе на голову. Замечательна! шляпка, Как раз впору. Панде она очень идет.

Ну вот, все готово. С помощью цифрового алфавита мы справились с новым списком. Еще раз повторим то, что мы уже говорили ранее. Предлагаемый список из 10 слов-вешалок — это лишь один из возможных вариантов, но в нем нет ничего неприкосновенного, если он вас устраивает — пользуйтесь им, но если какие-либо слова вам не нравятся, вы можете спокойно заменять их теми, которые вам больше подходят, или даже составить свой собственный список слов-вешалок. Поступайте так, как вам удобнее.

Кстати…

Когда вы используете слова-вешалки, вы должны начинать с ключевого слова и уже от него прокладывать связи к объектам — а не наоборот. Делая так, вы всегда сможете вспомнить нужный пункт вашего списка.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...