Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поход за продуктами

В качестве примера давайте возьмем такой список:

  1. Литр молока
  2. Цыпленок
  3. Батон белого пшеничного хлеба
  4. Семь баклажан
  5. Десяток яиц
  6. Сливочное масло
  7. Шесть бутылок пива
  8. Три рулона туалетной бумаги
  9. Губка для посуды
  10. 5 кг наполнителя для кошачьих туалетов

Теперь мы будем запоминать список. В каждом случае мы будем отталкиваться от слова-вешалки, соответствующего тому пункту списка, который мы пытаемся запомнить. Постарайтесь создать четкий мысленный образ — это займет 10 секунд или около того — и затем переходите к следующему пункту. Если ваши образы будут достаточно яркими, то, переходя от пункта к пункту и думая о соответствующем слове-вешалке, вы обнаружите, что вместе с ним вы вспоминаете и соответствующий пункт списка. Ну что же, начнем:

Наше первое слово-вешалка — аист, а первый пункт в нашем списке — литр молока. Мы можем представить летящего белого аиста, который несет клюве огромную кружку молока. Пролетая над домами, он разливает молоко в стоящие на крыльце бутылки. Сколько молока он наливает? ЛИТР МОЛОКА. Представьте себе эту картину — создайте яркий и четкий ее мысленный образ. Представили? Хорошо!

Наше второе слово-вешалка — сани, а второй пункт списка — цыпленок. Ну что же. Представьте себе заснеженную дорогу, по которой едут нагруженные доверху сани. Кто же тащит эти сани? Огромный взъерошенный ЦЫПЛЕНОК. А кучер еще и погоняет его.
Представили? Хорошо!

Наше третье слово-вешалка — изюм, а третье слово нашего списка — батон белого пшеничного хлеба. Трудно? Представьте, что вы приходите в магазин и просите продавца взвесить вам немного изюму. И что же делает продавец? Он разрезает огромный батон хлеба и начинает выковыривать из него изюм. Какого хлеба? БЕЛОГО ПШЕНИЧНОГО. Да, сложное задание. Но вы с ним справитесь.  
Представили? Хорошо!

Наше четвертое слово-вешалка — сыр, а четвертый пункт в списке — семь баклажан. Хорошо. Представьте себе горку натертого сыра. Вы берете и высыпаете его на сковородку. А что у нас там в сковородке? Золотистые обжаренные баклажаны. Сколько баклажанов? СЕМЬ. Вкусно! Представили? Хорошо!

Наше пятое слово-вешалка — осел, а следующий пункт — десяток яиц. Ну 1 ладно, представим себе несчастного осла, который сидит на гнезде и высиживает яйца. Сколько у него там яиц в гнезде? ДЕСЯТЬ. Легко запомнить. Представили? Хорошо!

Наше шестое слово-вешалка — сажа, а шестой пункт списка — сливочное масло. Трудно, но попробуем. Утро, Вы встаете с постели и, еще хорошенько не проснувшись, идете к холодильнику, чтобы сделать себе бутерброд. Стоп. Чем это вы мажете бутерброд? Это что-то черное. Да это сажа. А где же МАСЛО? Ужас! Хорошо, что вы съесть его не успели. Представили? Хорошо!

Наше седьмое слово-вешалка — сук, а седьмой пункт в списке — шесть бутылок пива. Ну, это легко. Просто представьте себе толстый корявый сук, на котором висят бутылки пива. Сколько бутылок? Ровно ШЕСТЬ.
Представили? Хорошо!

Наше восьмое слово-вешалка — сейф, а восьмой пункт списка — три рулона туалетной бумаги. Это легко. Представьте себе: ночь, темнота, вор вскрывает сейф. Щелчок. Дверца открывается. И что же находится в сейфе? ТРИ РУЛОНА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ. Представили? Хорошо!

Наше девятое слово — зуб, а девятый пункт списка — губка для посуды. Ну что же, представим себе зуб, здоровый блестящий, с хорошо развитыми корнями. Он лежит в раковине, и вы тщательно чистите его губкой для мытья посуды. Да, зубы надо чистить.
Представили? Хорошо!

Наше десятое  слово-вешалка -таз, а десятый пункт списка — 5 кг наполнителя для кошачьего туалета. Ну, это легко. Представьте себе большой таз, заполненный наполнителем для кошачьего туалета. Вы пытаетесь поднять его — он довольно тяжелый. Сколько же он весит? ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ.
Представили? Хорошо!

Если вы действительно хорошо представили себе все эти образы, пока вы читали текст, то сейчас вы сможете закрыть книгу и повторить весь список покупок. Если вы пока еще не запомнили слова-вешалки, прочтите этот отрывок снова. Слова-вешалки мы приводим на следующей странице. Если же вы просто читали текст, теперь самое время снова вернуться к нему и все-таки попробовать мысленно представить себе все описанные ситуации.

Попытайтесь.

Вам потребуется всего несколько мгновений, чтобы вспомнить каждый пункт списка. Честно. Поверьте — и попробуйте.

Все еще сомневаетесь? Вы можете сами убедиться, что эта система работает, даже если вы еще не пытались выучить слова-вешалки. Напишите слова-вешалки для чисел от 1 до 10 или воспользуйтесь готовой табличкой. Пусть кто-нибудь составит список из десяти предметов и затем прочтет его вам.

Запомните это!

Может быть, вы придумаете более яркие (смешные, живые, отталкивающие, неприличные) образы, чем те, которые мы здесь используем. Если так, можете свободно использовать их. Чем ярче образ, тем больше вероятность, что вы его вспомните. Поэтому не бойтесь — никто не сможет узнать, какие образы вы использовали для запоминания.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...