Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Список

Шаг — это составление списка слов с использованием буквенных эквивалентов цифр от 1 до любого числа, до которого вы рискнете дойти. Давайте нанем со списка от 1 до 20, поскольку для представления больших чисел существует несколько способов. Запомнить любой список из 20 пунктов не более чем а три минуты — после того, как вы выучите приводимый ниже список, — это само по себе впечатляет.

Кстати…

Вы, конечно, тут же вспомните, что эквивалентами цифр являются следующие буквы: 1 = т или д; 2 = н; 3 = м; 4 = ч или р; 5 = л; 6 = ш, щ или ж; 7 = г или к; 8 = в или ф; 9 = б или п; 0 = с или з. Не забудьте, что удвоение согласной не означает удвоения цифры, обозначаемой данной буквой. Например, «Анна» означает не 22, а 2. Число 22 может быть обозначено, например, словом «Анино».

Кстати…

Этот метод вы можете использовать, когда создаете РШ-коды. Вместо того чтобы превращать числа в буквы, вы можете сделать обратное, превращая выбранные вами слова в их числовые эквиваленты. Так, например, имя ПЕТР СИДОРОВ станет числом 9140148. Никто кроме Петра не догадается, какое это число, но сам Петр сможет тут же «воссоздать» его, если он когда-либо его забудет.

Для чисел от 1 до 9 мы выбрали слово, начинающиеся на буквы «с» или «з», соответствующие нулю. Если вам потребуется в этой системе представить 0 (ноль), вы можете использовать слово «соус». Для чисел от 10 до 19 мы берем слова, начинающиеся с букв «т» или «д», потому что эта буква эквивалентна числу 1. Вы заметите, что, когда мы дойдем до 20, первой буквой станет «н». Почему? Ах да! Ну конечно, как вы помните, буквой «н» мы обозначили цифру 2.

Список слов, которые мы используем для чисел от 1 до 20:

  1. = аист
  2. = сани
  3. = изюм
  4.  = сыр
  5. = осел
  6.  = сажа
  7. = сук
  8. = сейф
  9. = зуб
  10. = таз
  11. = дед
  12. = дыня
  13. = дом
  14. = дыра
  15. = одеялу
  16. = душ
  17. = утюг
  18. = удав
  19. = дуб
  20. = нос

Эти слова — только наше предложение. Вы свободно можете поменять любое слово списка на то, которое вам больше нравится  (если оно соответствует принципу, по которому составлен список). Слово должно иметь для вас вполне определенный смысл, чтобы его легче было запомнить, но после того, как вы выбрали слово, придерживайтесь его.

Если вы выберете два или более слов для одного и того же числа, потом вы можете запутаться, вспоминая, какое же из этих слов вы использовали для запоминания того или иного числа.

Число 5, например, в нашем списке — осел, но оно также могло бы быть обозначено словами «сало», «село», «соль», «сила». 7 — это в нашем списке слово «сук», но могло бы быть «сок», «осока», «усики» или «сиг». 12 может быть обозначено словами «дно», «день», «тень», «тина», «данные», «дань», «дюна».

Ничего страшного, если вы выберете какое-нибудь глупое слово или такое, которое тетушка Майкла Зиновия обычно называла «неприличным». Вероятно, они помогут вам создать более запоминающиеся образы. Ведь никто кроме вас не будет знать, какие слова-вешалки вы используете.

Когда вам дадут список, который вы хотите запомнить, медленно прочтите пункт за пунктом и свяжите каждый из них со словом-вешалкой с помощью как можно более глупого или могущественного образа, который вы сможете придумать за 10—15 секунд. Вряд ли на это потребуется больше времени.

Когда у вас появится некоторый опыт, вы сможете сократить время, затрачиваемое на каждый пункт, до трех или четырех секунд.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...