Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

И, наконец, можно использовать алфавит

Еще один хороший способ придумать набор слов-вешалок — это взять те предметы, которые вам хорошо знакомы, скажем связанные с вашим хобби или работой, и составить алфавитный список, состоящий из таких предметов. Это даст вам, если вы используете весь алфавит, числа от 1 до 29 (вряд ли вы сможете придумать слова, начинающиеся на «ь» и «ъ», и вам очень повезет, если в области, которая вас интересует, есть слова на «и» и «ы»). Вот пара примерных списков. Мы даем для них первые десять пунктов.

Если вы увлекаетесь машинами, вы сможете легко запомнить этот список старых и новых марок автомобилей:
1: Ауди, 2: Бьюик, 3: Волга, 4: Газель, 5: Джип (или ДеСото, если вам это больше подойдет), 6: БМВ, 7: Жигули, 8: Запорожец, 9: Изотта (или Испано-Суиза), 10: Кадиллак.

Зоологи могут попробовать такой список:
1: Антилопа, 2: Бегемот, 3: Волк, 4: Газель, 5: Дикобраз, 6: Енот, 7: Жираф, 8: Зебра, 9: Изюбр, 10: Кабан.

Вот список для всех любителей готовить:
1: Анис, 2: Бекон, 3: Ваниль, 4: Гвоздика, 5: Дрожжи, 6: Ежевика, 7: Желатин, 8: Зельц, 9: Имбирь, 10: Кардамон.

Если ваша страсть — эти география, вот вам список городов России:
1: Архангельск, 2: Брянск, 3: Вологда, 4: Грозный, 5: Дубна; 6: Ейск; 7: Железногорск, 8: Зарайск, 9: Иркутск, 10: Калинин.

Здесь все понятно. В главе 18 «Он составляет список» и последующих главах мы продемонстрируем, как можно использовать наборы любых списков.

В этих списках вы должны заменить любой пункт, который вам не знаком — или просто не нравится, — на что-нибудь, что вас больше устраивает. Это относится и ко всем другим мнемоническим системам, с которыми мы вас познакомим впоследствии. Чем лучше вы их приспособите к себе и своим собственным нуждам, тем эффективнее они будут работать.

Это вы должны знать

Мнемонические системы существуют уже тысячи лет. Самой ранней из известных систем более 2500 лет.

Чтобы мнемонические системы принесли вам пользу, недостаточно только читать о них, нужно освоить их и упражняться в их применении.

Повторение помогает запоминать. «Повторение в пространстве» гораздо эффективнее, чем непрерывное последовательное повторение.

Метод составления историй и метод цепочек может помочь вам запомнить список предметов и их порядок.

Система слов-вешалок дает вам возможность связывать индивидуальные пункты с их порядковыми номерами. Она также обеспечивает быстрый доступ к любому конкретному пункту в списке.

Вы должны сами переделать списки слов-вешалок, которые вы собираетесь использовать, так, чтобы в них содержались только такие слова, которые вы хорошо знаете и которые вам нравятся (принцип формирования списка при это не стоит нарушать).

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...