Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Используйте рифму

В одной из простейших систем слов-вешалок каждое число сцеплено со словом, которое рифмуется с ним. Вот пример: номер один — это апельсин, номер два — это ботва, номер три — это фонари, номер четыре — это в кефире, номер пять — это кровать, номер шесть — это шерсть и т. д.

Предположим, ваша жена (муж) звонит вам на работу и говорит: «Не забудь, милый (милая), принести домой лампу, зубную щетку, лошадь, зеркало и кенгуру». У вас под рукой не нашлось ничего, чтобы все это записать.

Вы можете «повесить» каждую вещь на ее место в списке с помощью яркого, выразительного образа. Глупая картинка или такая, которая вызывает эмоциональную реакцию, запоминается лучше. Для этого примера мы выбрали глупые.

Попробуем составить русский вариант (хотя, с рифмой у нас получилось не очень хорошо):

один: апельсин
два: ботва
три: фонари
четыре: в мундире
пять: кровать
шесть: шерсть
семь: крем
восемь: осень
девять: стерлядь

Номер один, апельсин, его нужно «повесить на лампу», связать с лампой: АПЕЛЬСИН = ЛАМПА.

Какой яркий образ, связывающий эти два предмета, мы можем придумать за несколько мгновений? Слишком много времени на каждый пункт списка мы не хотим и не можем тратить. Ну что же может быть ярче, чем ярко светящаяся ЛАМПА в форме АПЕЛЬСИНА?

Номер два, ботва, она станет «вешалкой» для зубной щетки: БОТВА = ЗУБНАЯ ЩЕТКА.
Вы приехали на дачу и первым делом отправляетесь посмотреть на свою любимую грядку с морковкой — грядка в порядке, только вместо БОТВЫ из земли торчат разноцветные ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ.

Номер три, фонари, надо связать с лошадью: ФОНАРИ = ЛОШАДЬ.
Посмотрите-ка на тот ФОНАРЬ — уж не ЛОШАДЬ ли сидит на нем сверху?

Номер четыре, в мундире, связываем с зеркалом: В МУНДИРЕ = ЗЕРКАЛО. Представьте себе одетое В МУНДИР венецианское ЗЕРКАЛО средней величины. Какое оно важное, как полно достоинства!

Номер пять, кровать, будет «вешалкой» для кенгуру: КРОВАТЬ = КЕНГУРУ. Ну, это просто. В КРОВАТИ, укрывшись теплым одеялом, спит КЕНГУРУ в ночном колпаке.

Попробуйте проделать то же самое с каким-нибудь другим списком. Вы удивитесь, как быстро и легко вы сможете запомнить все пункты. Только лучше для начала выбирать существительные; с ними проще создавать смешные образы.

Кстати…

Рифмованная система была придумана в 1879 г. англичанином Джоном Сэмбруком

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...