Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память / Постарайтесь запомнить / Лицо в толпе / Конечно, я помню вас, разве я могу забыть ваше лицо?

Конечно, я помню вас, разве я могу забыть ваше лицо?

Теперь давайте вернемся к таким мелочам, как запоминание лиц. Вот группа людей, которых вы могли бы встретить на вечеринке или на работе. В рассказе о них содержится только такая информация, которую вы можете почерпнуть при кратком знакомстве. Ваша задача — запомнить их имена.

Сначала посмотрите им прямо в лицо, при этом вслух произнося их имя, как будто вы встретили этого человека на вечеринке. «Рад познакомиться с вами, мистер Вундер. Вы давно в нашем городе, мистер Вундер?»

Затем прочтите информацию о них, как будто вы ее слушаете. Чем больше вы знаете о человеке, тем легче вам будет запомнить его.

Хол Ледберг работает менеджером в компьютерном салоне. Он считает себя неотразимым красавцем. И действительно, женщины просто вешаются ему на шею, но у бедного Хола, по-видимому, есть некоторые проблемы с алкоголем. Он до сих пор не может забыть своих успехов в школьной футбольной команде, да и выглядит он как школьник, вырвавшийся из класса на большой перемене.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕГО ИМЯ: когда вы смотрите на него, представьте, как он высокомерен и холоден. Просто дрожь пробирает. Холоден как лед, бр-р-р. Не забудьте представить лицо этого человека, когда вы мысленно будете создавать его образ.

Стелла Бок совсем недавно появилась в финансовом отделе компании. Она — выпускница одной из известных бизнес-школ. Хотя она выглядит совсем девочкой, да и голосок у нее тонкий и писклявый, она обладает острым умом, очень активна и не теряется даже в сложных ситуациях. Она не будет лежать на боку и мечтать, когда надо действовать.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕЕ ИМЯ: Стелла, как вы знаете, означает «звезда», и Стелла действительно восходящая звезда бизнеса. Она не лежебока, лениться и лежать на боку ей просто некогда — надо действовать. Не забудьте представить лицо этой женщины, когда вы мысленно будете создавать ее образ.

Р.С. Вундер. Посмотрите на него, вам никогда не придет в голову, что 22-летний Р.С. Вундер — владелец огромной сети компьютерных магазинов с многомиллионным оборотом, которые расположены практически по всей стране. Свои первые компьютеры он собирал в гараже своего отца, когда ему было всего 12 лет. Когда вы спрашиваете, как к нему обращаться (не звать же его «Р.С.»), он говорит: «Зовите меня просто Расти». Для мультимиллионера очень милый и приятный молодой человек.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕГО ИМЯ: используйте его молодость как ключевой пункт. Этот юноша такой милый и приятный. Со своими веснушками он похож на рыжее солнышко. Просто чудо-ребенок. Вундеркинд, одним словом. Не забудьте представить лицо этого человека, когда вы мысленно будете создавать его образ.

Франция Хилтон. Она выглядит милой невинной молодой девушкой, но на самом деле Франция Хилтон — детектив в местном отделении полиции. Последние два года она работает в отделе убийств, и уже дважды ее заслуги отмечались в приказе. У нее очень разнообразные интересы. Она фанатичная поклонница бейсбола, но при этом является обладательницей сезонного абонемента в оперу.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕЕ ИМЯ: хорошо бы вместе с такой женщиной поехать в Париж. Там, во Франции, можно было бы остановиться в отеле «Хилтон». Не забудьте представить лицо этой женщины, когда вы мысленно будете создавать ее образ.

Итиро Фугимори. Этот молодой японский студент увлекается подводным плаванием и в свободное время изучает редких коралловых рыб. Но свободного времени у него не очень много, так как сейчас он готовится защищать диссертацию по ядерной физике, кажется, она называется «эффект несохраненной пространственной четкости в конверсионном переходе при быстром ядерном вращении». Его другие увлечения — компьютерные игры и длительные поездки на велосипеде.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕГО ИМЯ: Итиро — очень скромный молодой человек, он и тихий и робкий одновременно. Чтобы не забыть его фамилию, вспомните о его увлечении исследованиями моря. А какая морская рыба наиболее популярна в Японии? Правильно, фугу. Не забудьте представить лицо этого человека, когда вы мысленно будете создавать его образ.

Гармония Пирсинг. Она выглядит весьма вызывающе с этими ее блестящими черным волосами с отдельными ярко-красными прядями, темно-синей губной помадой и множеством сережек в ушах, на брови, на губе. Однако первое обескураживающее впечатление быстро проходит, если вы поговорите с ней хотя бы несколько минут. Оказывается, что она «несчастная богатая девушка», которая убежала из дома, когда ей было 14 лет. Она бродяжничала и пару раз попадала в очень неприятные истории. Какое-то время она провела в реабилитационном центре, затем привела в порядок свои дела и теперь работает консультантом, помогая юношам и девушкам избежать тех ошибок, которые она сама сделала в юности. Она пользуется огромной популярностью.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕЕ ИМЯ: это очень просто. Это человек, жизнь которого шла наперекосяк, пока она сама не взяла все в свои руки и не достигла полной гармонии с самой собой. Из того немногого, что она сохранила от прежней жизни, на первом месте стоит увлечение пирсингом. Не забудьте представить лицо этой женщины, когда вы мысленно будете создавать ее образ.

Дин Митчелл Свирли. Когда мистер Свирли был еще совсем юным, он сражался в рядах Ирландской Республиканской Армии, а затем 20 лет провел в британской тюрьме. Он был обвинен в изготовлении взрывчатых веществ. После освобождения из заключения он переехал в Соединенные Штаты и стал — как вы думаете кем? — химиком. Теперь он на пенсии, но все еще остается ярым сторонником ирландской независимости и считает, что эта проблема должна быть решена мирным путем.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕГО ИМЯ: этот человек в юности занимался изготовлением самых сложных взрывчатых веществ, но чаще всего его продукцией был самый обыкновенный динамит. А его борьба за свободу Ирландии поможет вам запомнить его фамилию. Не забудьте представить лицо этого человека, когда вы мысленно будете создавать его образ.

А.Х. Калахари. Потрясающая личность! А.Х. Калахари — активная защитница прав коренного населения Америки. Она часто бывает в Нью-Мексико, где жили ее предки. Но большую часть времени она проводит в Вашингтоне, где является влиятельной политической фигурой. К ее мнению прислушиваются сенаторы, министры и государственные чиновники. 20 лет она прослужила в американской армии, пройдя путь от лейтенанта до полковника. Во времена «Бури в пустыне» она командовала танковым подразделением. Сейчас она ушла в запас.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕЕ ИМЯ: поскольку многие политики добиваются ее внимания, вы так и слышите разочарованное «Ах!», когда им этого не удается. Вы также можете представить, как она со своим танковым подразделением сражалась в пустынных песках Кувейта. Название какой пустыни первым приходит вам в голову? Помните: «Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре»? Не забудьте представить лицо этой женщины, когда вы мысленно будете создавать ее образ.

Гарри Кинг был сиротой и жил у своих родственников, которые практически не обращали на него внимания, занимаясь своими собственными детьми. С детства он увлекался граффити и вместе со своими друзьями разрисовывал стены домов, автобусы и т. д. Позже ему удалось получить стипендию в Школе искусств, где преподаватели в полной мере оценили его талант рисовальщика. Кстати, родственники Гарри были против этого его увлечения, считая это «никчемным делом». Посмотрев «Король Лев», Гарри увлекся мультипликацией, и теперь он довольно известный художник-аниматор в Голливуде.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕГО ИМЯ: вам не кажется, что детство этого молодого человека очень напоминает историю Гарри Поттера? А если вспомнить, что его любимый мультфильм — «Король Лев», вы легко запомните и его фамилию. Не забудьте представить лицо этого человека, когда вы мысленно будете создавать его образ.

Мария да Веккьо гордится своим смешанным этническим происхождением. Ее мать филиппинка, а отец наполовину афроамериканец, наполовину итальянец. Она отлично знает английский, тагальский, испанский, итальянский и поет на этих языках все: от традиционных народных песен до оперных арий.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕЕ ИМЯ: в ее репертуаре и фольклор, и рок, и оперные арии. Каждый, кто слышал в ее исполнении «Аве, Мария», думает: «Да, век ее бы слушал». Не забудьте представить лицо этой женщины, когда вы мысленно будете создавать ее образ.

Робин ван дер Зее по обмену приехал из Голландии в Нью-Йорк. Он изучает историю голландской колонии Новый Амстердам, которая когда-то существовала на месте Нью-Йорка. В его дальнейшие планы входит исследование истории голландцев в России, но с русской историей он знаком еще не очень хорошо.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕГО ИМЯ: вы заметили, что Робин очень любит поесть. Если уж он дорвется до еды, отвлечь его от этого занятия бывает очень трудно. Чтобы не забыть его имя, вспомните детский стишок: «Робин Бобин Барабек скушал сорок человек…» Чтобы запомнить фамилию Робина, припомните его смешную оговорку. Рассказывая о своем интересе к русской истории, он очень смешно оговорился, назвав Ивана Грозного Иваном Дерзейшим. Не забудьте представить лицо этого человека, когда вы мысленно будете создавать его образ.

Кинеша Силин — это воплощение активности. Она всегда по горло в делах, всегда занята какими-то новыми проектами. И хотя она женщина довольно тучная, вряд ли кто-нибудь сможет угнаться за ней, когда она занята делом, не говоря уж о том, чтобы в таком темпе работать неделю-другую. Это касается и трех бывших ее мужей и многочисленных поклонников.

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ЗАПОМНИТЬ ЕЕ ИМЯ: Кинеша очень быстро движется, это просто сгусток кинетической энергии, и ноша ее многочисленных дел ее совсем не тянет. Откуда только у нее берутся силы? Не забудьте представить лицо этой женщины, когда вы мысленно будете создавать ее образ.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: