Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Как это все связать?

Если вы стараетесь запомнить перечень того, что вам нужно купить в магазине, вы уже имеете то преимущество, что каждый предмет в списке, вероятно, что-то для вас значит. Если вам надо купить молоко, яйца, спички и чистящий порошок, вы можете мысленно связать все эти вещи вместе в маленькую цепочку. Для начала напомните себе, что вас совсем не коробит то, что вам придется идти в магазин. Коробит. Корова. «Молоко» — восклицаете вы, и в это молоко вы бросаете несколько яиц. Интересно, они разобьются? Ага, разбились. Омлет. Для приготовления омлета вам нужны спички, чтобы зажечь плиту.

Посмотрите, плита грязная. Наверное, всё это можно отчистить с помощью чистящего порошка.

Конечно, это глупо. Но отчасти поэтому и запоминается. Такой прием действительно помогает, потому что у вас уже есть образ всех этих предметов. Вы не можете напутать что-нибудь с яйцами, потому что вы знаете, на что они похожи.

Однако если вас представляют господину Светопыльцу, его имя никак не соотносится с теми образами, который у вас есть. У него самого может быть достаточно запоминающаяся внешность — в конце концов, как вы можете забыть человека с пучками разноцветных волос по всему лицу и ушами, напоминающими крылья огромной бабочки? Но, пока вы не встретите еще одного Светопыльца, это имя не вызовет у вас никаких ассоциаций.

Поэтому вы должны создать свои собственные.

Посмотрите на его уши — эти незабываемые уши Светопыльца. Теперь представьте, что они отрываются от головы и начинают самостоятельно летать, как бабочка. Наверное, это царица бабочек, потому что к ней со всего света устремляются другие бабочки. Они парят в воздухе, и с их крылышек осыпается легкая разноцветная пыльца. Именно эти бабочки со всего света пыльцой своих крылышек окрасили волосы Светопыльца в такой странный цвет. Вот еще несколько образов, которые вы можете использовать для запоминания некоторых из обычных имен, которые мы наугад взяли из нашей записной книжки. Да, некоторые из связей действительно глупые, но это сделает их даже более легкими для запоминания.

Может быть, одно или несколько из этих имен в вашей памяти уже связаны с родственником, другом или кинозвездой. Это даже лучше. Но если у вас таких связей нет, может быть, вам помогут эти:

Бойингтон: Это грустная ассоциация. В последнее время мы постоянно слышим об авариях, которые происходят с самолетами. И вот представьте грустное лицо этого человека в иллюминаторе БОИНГа, который ТОНет в океане. (Не волнуйтесь. Всех пассажиров самолета и экипаж спас случайно проплывавший мимо китобой.)

Бернадот: Это очень большой и могучий человек. Он чем-то напоминает медведя. И вот представьте этого медведя, который бродит по лесу и расклеивает объявление: «Меняю БЕРлогу НА ДОТ». Если вы не знаете, дот — это долговременная огневая точка. Она гораздо прочнее и безопаснее, чем любая берлога.

Частоколов: Представьте себе ребенка, который задворками пробирается домой, чтобы его не увидели родители и не попросили показать дневник. Он очень плохо учится в школе, и у него в дневнике ЧАСТО КОЛОВ множество.

Локтионов: Представьте себе плоскую деревянную фигурку человечка. Вы дергаете за веревочку, и руки человечка то сгибаются в локтях, то выпрямляются. Локти как будто включаются и выключаются. Локти включены. Локти выключены. Локти оп. Локти onn. ЛОКТИ onn-off.

Луччи: Пасмурная погода. Небо затянуто тучами. На полянке стоит человек, подняв голову к небу. И вдруг один солнечный луч прорывается сквозь тучи и падает на человека, затем второй, третий… ЛУЧИ высвечивают его, а все вокруг остается таким же пасмурным, как и было.

Теккерей: Бравый, подтянутый человек в ряду других таких же молодцов стоит на палубе корабля и смотрит, как на мачте поднимают флаг. Когда флаг поднят, все громко и с чувством поют: «ТЕКИ вода, РЕЙ наш славный флаг…»

Хопкинс: Проворный продавец в овощном магазине. Только вы сказали, что вам нужен пучок кинзы — ХОП! — КИНЗа уже на прилавке. Или, если вы любите кино, представьте его в палате, связанного, с хоккейной маской на лице, в общем таким, каким его изобразил Энтони Хопкинс в «Молчании ягнят».

Пирсон: Представьте себе такого незаметного человечка. Сидит в гостях молча, и не поймешь — то ли слушает, то ли просто заснул, как будто пришел на ПИР и СОН сморил.

Чосер: Проворный слуга — просто клад, а непонятливый — сплошное несчастье. Что бы вы ему ни сказали, он всегда переспрашивает: «ЧО, СЭР? Что надо сделать?»

Борман: Если эта фамилия не ассоциируется у вас с Мартином Борманом или бормашиной, представьте себе человека, который очень любит гулять по лесу. Каждый сосновый БОР его МАНит.

Кстати…

При применении мнемонических приемов глупые, или смешные, или мелодраматические, или пугающие, или отталкивающие образы запоминаются лучше, потому что сама их глупость (или смешная сторона, или еще что-то) выделяет их в обычном потоке мыслей, и это является причиной того, что они легко вспоминаются и прочно сохраняются в памяти.

Ваш словарь

«Запоминание так же требует приобретения навыка, как умение говорить, петь, танцевать, думать. Каждый человек, если у него нет никаких органических нарушений, может все это делать, но, прилагая усилия и тренируясь, он может научиться выполнять любое их этих действий гораздо лучше». — Джеймс Д. Вейнланд, «Как улучшить свою память»

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...