Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Что в имени твоем?

Каждому хочется запоминать имена людей, с которыми он встречается, и существует бесконечное число систем, которые могут помочь в этом.

Десятилетиями Гарри Лорейн был одним из наиболее известных в мире знатоков памяти. Он не получил университетской подготовки как психолог, и он вам первый скажет об этом. Он не исследователь и не теоретик. Мы уверены, что у него хорошая от природы память, но он не Шерешевский. Он просто всю жизнь посвятил тому, чтобы с наибольшим возможным эффектом использовать свою память.

Одной из его любимых демонстраций своей памяти являются его выступления перед сотенными аудиториями на деловых ланчах или обедах. Он старается приехать пораньше, чтобы встретиться и поболтать со всеми приглашенными. И затем, когда подходит его очередь говорить перед аудиторией, он может обратиться к каждому человеку и назвать его или ее по имени.

Лорейн всегда отрицал, что его выступления связаны с какими-нибудь чудесами или фокусами. Он никогда не утверждал, что у него исключительная память. Он просто использовал приемы, которые он описывал в своих лекциях и книгах.

Не забывайте, что Лорейн не был первым знатоком законов памяти. На самом деле большинство из его приемов уже широко использовались, когда он только начал этим заниматься. Некоторые из них были известны уже сотни и тысячи лет. Мы не могли здесь не упомянуть о Лорейне, хотя и не собираемся рассматривать все его методы. Мы просто хотим показать вам некоторые приемы, которые знатоки памяти совершенствовали со времен Древней Греции.

Кстати…

Среди любимых историй Лорейна есть рассказ о том, как он выступал перед группой, в которой было более 30 Смитов. Вместо того чтобы называть их мистер или миссис Смит, он обращался к каждому из них по имени и фамилии.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...