Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Скажите, мы раньше не встречались?

Очень трудно бывает не только узнать человека, которого вы видели всего один или два раза, но и вспомнить, как его зовут. На коктейле ваша забывчивость может вызвать лишь небольшую заминку и вряд ли приведет к серьезным последствиям, хотя вовремя вспомненное имя не раз помогало установить с человеком более чем дружеские отношения.

Знание людей и понимание их проблем может принести значительный успех в деловых отношениях, особенно если люди будут видеть, что вы проявляете внимание и заботу по отношению конкретно к ним. Если вы разъездной торговый представитель и вы можете при случае назвать покупателя или покупательницу по имени, вы уже на пути к успеху.

Если же вы можете задать вопрос типа: «Как ваша дочь сдала выпускные экзамены?» или спросить с заботой в голосе: «Я надеюсь, операция у вашего мужа прошла удачно и он уже поправился?» — покупательница чувствует, что вы ее помните, ощущает ваше внимание по отношению лично к ней как человеку, а не только как деловому партнеру. Ваш успех будет, соответственно, расти, и ваши контакты будут все более приятны и полезны для обеих сторон.

Помимо этих грубых деловых соображений, просто приятно, должно быть, помнить имена людей, которых вы встречаете. Это избавляет от той паники, которая бывает, когда к вам подходит человек, а вы лихорадочно соображаете, как к нему обратиться и как представить его своему мужу (ну и как же звали этого человека?).

Освежите свою память

«Я никогда не забываю ни одного лица — но в вашем случае я сделал исключение!» — Граучо Маркс

Ричард:

Когда я еще занимался компьютерами, я входил в группу специалистов, работавших над важным проектом. Как-то главный инженер компании должен был рано утром прийти на заседание и выслушать меня и моих коллег. Когда он появился, стояла полная тишина. Это был человек, который одним своим словом мог разрушить карьеру. Затем кто-то заговорил. «Доктор Блитцен, — спросил он, — вы похудели? »

Доктор Блитцен повернулся ко мне и сказал: «Ричард, я неделями сидел на диете. Это самое тяжелое испытание, которому я когда-либо подвергался, и вы первый, кто это заметил. Спасибо вам!»

Да, человеком, который заговорил, был я. Доктору Блитцену было приятно, что я понимаю, что он не только инженер. Он — человек… И к моему изумлению, он знал мое имя. Это был урок, который я запомнил на всю жизнь.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...