Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

«Да, да, как это называется…»

Вряд ли кто-нибудь в своей жизни ни разу не испытал такого ощущения, когда слово просто вертится на языке, а вспомнить его никак не удается. Не правда ли, это очень мешает? И это такое обычное явление, что оно даже имеет название. Оно называется афазия. Это специфическая форма более общего явления, которое называется амнезией.

Амнезия всегда была любимым приемом авторов мыльных опер. Оскар или Лаура всегда получают чем-нибудь по голове и блуждают в тумане, попадая во всякие неприятности и давая пищу для многочисленных серий.

Если вы страдаете от общего ухудшения памяти, мы не хотим пугать вас, но лучше сходить к доктору и долго не тянуть с этим. Это может быть небольшая или временная проблема, но это может быть и очень серьезным случаем, о котором надо позаботиться.

В действительности полная амнезия бывает очень редко. Афазия, с другой стороны, очень обычна. Она практически повсеместно распространена. Это то самое явление, когда слово «вертится на языке». Любопытно, что мы не знаем причины такого обычного явления. Один наш знакомый предположил, что это происходит, когда космические лучи воздействуют на мозг и нарушают синапсы. Мы спросили его, серьезно ли он говорит, и он ответил: «Конечно, да. Ну, это же очевидно. Это так же ясно видно, как нос на вашем… э-э-э.. как нос на вашем… э-э…» «Лице?» — предположили мы.
«Да, точно, я никак не мог вспомнить это слово», — сказал наш знакомый.

Иногда при приступе такой афазии вы совершенно неожиданно забываете какое-то слово. Если это случилось с вами, вы можете просто обойти это слово, использовав синоним. Один из наших друзей однажды чуть не лишился дара речи, забыв слово «дом». Это его просто ошеломило, и понятно, что он был расстроен. Но он обладал достаточным присутствием духа и просто заменил его на слово «жилище» и продолжал беседу. Мы даже не заметили ничего странного, пока он позже сам не рассказал нам об этом.

Бывают и другие случаи, когда вы постоянно можете забывать одно и то же слово. Это еще более загадочное явление, но и здесь есть способ преодолеть эту проблему. Один наш друг рассказывал нам, что он всегда забывал слово «синхронность». Этот термин использовал психолог Карл Юнг, который считал, что совпадения в действительности не являются случайными. Они все имеют смысл (согласно Юнгу), и чтобы подчеркнуть это, он применял ряд терминов для их обозначения.

Но наш друг забывал только «синхронность». Раз за разом ему приходилось рассказывать своим знакомым о теории Юнга, пока не находился кто-нибудь, кто мог подсказать ему забытое слово. «Это сводило меня с ума», — говорил он, описывая эту ситуацию. Наконец он придумал следующую небольшую историю:

Юные влюбленные расстались, потому что их семьи переехали в разные части страны. После 20 лет разлуки они оказались по делам в одном и том же городе. Они зашли в один и тот же книжный магазин. Было начало февраля, и они оба смотрели на карточки, выставленные ко дню святого Валентина. Они подняли глаза, узнали друг друга и, не говоря ни слова, протянули друг другу карточки с надписью «Я люблю тебя».

Затем они договорились встретиться вечером и поужинать. Они назначили время и место, где они должны встретиться. Чтобы быть уверенными, что никто из них не опоздает, они, перед тем как разойтись синхронизировали свои часы.

С тех пор, всякий раз, как нашему другу надо было вспомнить «слово на «с», он вспоминал эту историю. Он говорит, что «смотрит» ее как маленькое воображаемое кино. Когда счастливые влюбленные синхронизируют свои часы, он вспоминает это трудное для себя слово — синхронность.

Может быть, слишком громоздкий и кружной способ вспомнить одно слово, но это помогло нашему другу, и сейчас он счастлив, как э-э… как э-э… проклятье, ну вы знаете, такое, похожее на устрицу.

Ваш словарь

Афазия — частичная или полная потеря способности выражать мысли в любой форме, вызванная нарушением мозговой деятельности или другой причиной.

Амнезия — частичная или полная потеря памяти, особенно после шока, психических нарушений, повреждений мозга или болезни.

Интересные факты

Калифорнийские газеты сообщали о недавнем случае «травматической амнезии». (Место и имя жертвы было изменено в целях невмешательства в его личную жизнь.) Это был ученик старших классов, на которого напала банда хулиганов. Когда он поправился и возвратился в школу, банда снова поймала его и снова избила. Травма после второго нападения, очевидно, стерла у Кларка воспоминания о событиях, непосредственно предшествовавших нападению. «Когда я пришел в себя в больнице, первое, о чем я подумал, это что у меня была диабетическая кома или я попал в аварию». На следующий день у себя дома он сказал: «Весь вчерашний день для меня как в тумане». Полиция нашла его запертую машину на школьной парковке, из чего она заключила, что нападение произошло в школе.

Ваш словарь

Невроз — любое умственное или психическое нарушение, такое как ипохондрия или неврастения, возникающее из-за очевидных органических поражений или изменений и включающее симптомы, такие как чувство неуверенности, тревожность, подавленность и иррациональные страхи.

Это вы должны знать

В большинстве случаев вы не «забываете», а «не можете вспомнить». Мы не хотим, чтобы наши мозги были перегружены ненужной информацией.

Вы, вероятно, запоминаете гораздо больше из того, с чем вы сталкиваетесь в жизни, чем вам кажется.

Даже те вещи, которые, как вам кажется, вы забыли, например умение играть на каком-нибудь музыкальном инструменте или говорить на иностранном языке, вы можете снова выучить, и гораздо быстрее и легче, чем если бы это был какой-то совершенно новый для вас предмет.

Многие психологи считают, что неприятные воспоминания могут вернуться, преследуя нас и вызывая психические проблемы. Если вы столкнулись с такими проблемами, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу.

Хотя амнезия и встречается очень редко, она может представлять серьезную проблему, и ей должны заниматься квалифицированные психотерапевты.

Напротив, афазия очень частое явление, и обычно вызывает немного более, чем простое неудобство.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...