Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Выучить вновь

Вновь выучить что-то, что вы уже когда-то знали, но забыли, гораздо легче, чем учить что-то с самого начала. Этот феномен подтверждает представление о том, что мы не забываем полностью что-то, что мы когда-то учили. Мы упоминали об опыте нашего знакомого актера, который мог вновь выучить роль в пьесе, в которой он не играл уже много лет, гораздо быстрее и легче, чем если бы он учил новую роль. Его опыт подтверждает, что старые «рефлексы» сохранились. Их всего лишь нужно было реактивировать и усилить.

Это также относится к людям, которые учились играть на музыкальных инструментах, а затем не играли годами и даже десятилетиями. Они забыли все, что они когда-то знали, по крайней мере, они так думали. Однако когда они снова начинали заниматься музыкой, то обнаруживали, что они учат все (на самом деле вспоминают) гораздо быстрее и проще, чем делали это в первый раз.

Что происходит? Очевидно, связи в мозгу, которые содержали знания, касающиеся музыкального инструмента или языка, ослабели оттого, что не использовались. Но они сохранились и, если уж были реактивированы, могли быть быстро восстановлены.

Ваш словарь

Травма — эмоциональная рана или шок, который наносит существенный, продолжительный вред психическому развитию человека и часто ведет к неврозу.

Кстати…

Другая обычная ситуация — это когда приходится учить в зрелом возрасте язык, который вы учили в детстве, но потом забыли. Вновь выучить язык гораздо проще, чем учить его с самого начала.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...