Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ну и зачем это нужно?

Мы уже говорили о том, что улучшение вашей способности наблюдать и запоминать делает вашу жизнь богаче. Однако в некоторых профессиях и в отдельных ситуациях эти способности имеют прямое практическое значение.

Если вы собираетесь стать или уже стали полицейским или частным детективом, вам надо каждый день наблюдать и запоминать. В этой ситуации не стыдно делать краткие письменные заметки или записывать свои наблюдения на диктофон.

Если вы собираетесь или уже стали журналистом, вам надо наблюдать и сообщать о том, что вы видите. Недостаточно сказать: «Деревня, на которую напали партизаны, представляет собой сцену страшной бойни». Это может подойти для начала, но хороший репортер учится видеть детали и рассказывать о них.

Сколько человек было убито? Как они были убиты? Стреляли ли им в голову, т. е. производились ли расстрелы? Или их скосили из автоматов? Зарубили мачете? Подорвали? Выжил ли кто-нибудь? Что они рассказывают? Увели ли партизаны кого-нибудь с собой? Они убивали всех, кто им попадался? Или они пощадили женщин, детей и стариков?
Разрушили ли они дома в деревне? Если да, то как? Они их сожгли? Взорвали? Разрушили бульдозерами или танками? Как были одеты атакующие (если принять, что кто-то выжил и мог рассказать вам)? Оставили ли они какое-нибудь послание? На каком языке они говорили? Угрожали ли они вернуться и убить тех, кто выжил? Уходили они организованно? Или они были выбиты правительственными силами?

Существует тысяча и один вопрос, который задаст хороший журналист, и каждый из них — это возможность наблюдать и сообщать.

Как насчет того, чтобы стать писателем? Различие между успехом и несостоятельностью в этой профессии часто такая же, как разница между созданием образов или событий неопределенных и общих и созданием характеров и событий конкретных и ярких.

Один человек, пытающийся стать писателем, может написать: «Женщина вошла в комнату и посмотрела на находившихся там людей».

А другой может написать: «Высокая женщина, затянутая с головы до ног в черную кожу, уверенно вошла в комнату, остановилась между гипсовыми колоннами, которые обрамляли грязный алтарь, и пристально взглянула на группу жавшихся там людей».

Мы оба написали в общей сложности 50 романов. И мы можем сразу сказать вам, что у второго писателя есть шансы на успех. Первому же лучше не бросать ту работу, которой он сейчас занимается.

Освежите свою память

«Константинополь, город сотен народов и тысяч пороков, разделен на две части пальцем Босфора, известным на протяжении всей истории человечества как Золотой Рог. На одной стороне Стамбул, аванпост Азии; на другой Галата и Пира, конечные пункты Европы. Плавучий мост соединил Галату и Стамбул. Та сторона, где располагалась Галата, была европейской и принадлежала девятнадцатому веку. Мужчины носили цилиндры и гетры, а женщины благоволили к французским шляпкам и французской парфюмерии; в отелях было газовое освещение и водопровод. Стамбул был римским и византийским, турецким и арабским, древним и неподвластным времени. В нем чувствовался запах Леванта. Мужчины носили тюрбаны и фески, а женщины были закрыты покрывалами. Караванщики из Багдада раскладывали свои товары на базаре, и люди ели только правой рукой». — Майкл Курланд, «Адская машина»

Интересные факты

Живший в XIX в. французский фокусник Жан Эжен Робер-Удэ, придворный фокусник короля Людовика XVIII, специально тренировался, чтобы, взглянув на комнату, полную разных предметов, запомнить, где и какие предметы расположены. Его сын рассказал, что, когда он шел по улице с отцом, Робер-Удэ заставлял его 10 секунд смотреть на витрину магазина, а затем отвернуться и назвать все, что было выставлено в ней. Вскоре сын с одного взгляда мог запоминать десятки предметов. Родившийся в Венгрии американец Эрик Вейс, когда решил стать иллюзионистом, изменил свое имя и в честь Робера-Удэ назвал себя Гудини.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...