Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Зачем это, в конце концов, нужно?

Наконец-то! Мы уж думали, что вы никогда не зададите этого вопроса. На самом деле, мы бы расстроились, если бы вы не спросили. БУМС-упражнение, которое вы только что сделали (а вскоре мы дадим вам другое), во многих ситуациях может иметь практическое значение. Даже в наше время повсеместного распространения портативных видеокамер нам все-таки нужна способность наблюдать и запоминать то, что мы видели.

Мы не хотим, чтобы машины все делали за нас, иначе мы можем превратиться в плохо видящий живой мозг на тоненьких ножках, как те фантастические чудовища, которых рисуют некоторые писатели-фантасты.

Это главная причина для того, чтобы учиться наблюдать и запоминать. Простите нас за то, что мы ударились в философию, но жизнь на земле может быть исключительно разнообразной, яркой и богатой. Она же может быть и чудовищно монотонной, тусклой и убогой. Один из способов сохранить богатство наших ощущений — научиться чувствовать окружающий мир и наслаждаться им.

Один человек, поглядев на картину, изображающую природу, скажет: «Ну да, правда, какие-то деревья, а там, кажется, птицы. Ну, пошли отсюда». А другой человек, опытный наблюдатель, может увидеть сотню разновидностей деревьев и может, глядя на них, определить их возраст, время года и погодные условия. Он может посмотреть на птиц, летающих вокруг, и тут же понять местную экосистему: там, где есть ястребы, должны быть мелкие птицы или дикие животные, например кролики, на которых можно охотиться. Или, может быть, они питаются рыбой. Может быть, неподалеку есть речка, даже если мы и не можем ее видеть с места, где мы стоим.

По тому, как лежат тени, внимательный наблюдатель может определить время суток и, может быть, время года. Есть ли остатки снега на земле? На деревьях есть листва? Или их ветви голые?

Один человек может увидеть вселенную в капле воды. А другой увидит всего лишь каплю воды.

Интересные факты

К несчастью, не обнаружено, чтобы использование мнемонических приемов вело к значительному общему улучшению работы памяти. Память, в отличие от мышц, не усиливается с употреблением. Если вы можете запомнить список из 20 пунктов или все, что выставлено в витрине магазина, это не поможет вам вспомнить, куда вы положили ключи. Но мнемонические системы, которым мы вас обучаем, действительно помогают, и чем чаще вы будете их применять, тем легче вам будет с ними работать, и у вас это будет получаться все лучше и быстрее. Если вы пользуетесь методом локусов, чтобы запомнить, куда вы положили ключи, или просто стараетесь запомнить, что вы делаете, когда кладете их куда-то, вы сможете найти их, когда они вам понадобятся. Если вы будете стараться запомнить, что вы видите, это войдет в привычку. Если вам когда-нибудь понадобится использовать это (вспомнить, что вы видели), вы это сможете.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...