Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Билль о правах

Вы уже знаете, как использовать систему локусов, один из наиболее эффективных, гибких и практичных методов запоминания списков. Вы должны помнить, также, что каждый может создать свой собственный набор локусов, подобно тому, как итальянец Отец Риччи делал это со своими «дворцами памяти». В главе 23 «В фокусе — локусы» мы продемонстрировали вам два набора локусов — путешествие по Солнечной системе и бейсбольную команду с позициями игроков.
Многие люди используют для системы локусов свои собственные дома (или, как Шерешевский, города, где они родились). Они хорошо знают комнаты и их расположение и должны только представить, что они от входной двери проходят по всему дому, размещая (или «воображая») предметы в каждой комнате.

Но теперь мы собираемся создать специальный набор локусов, воображаемый город, который мы применим для запоминания одного из самых важных документов в истории США — Билля о правах. Насколько важен этот документ? Вспомните уроки по американской истории и
то, как было создано правительство США. После того как 13 колоний завоевали свою независимость от Великобритании и стали 13 первыми штатами, они заключили свободный договор, называвшийся «Статьи конфедерации и вечного союза». Договор вступил в силу в 1781 г. Эта первая Конституция оказалась не очень удачной. Был созван конгресс, и разработана новая Конституция. Она вступила в действие в сентябре 1788 г.

Но многие были обеспокоены тем, что правительство получило слишком много власти. В конце концов, революция была направлена именно на то, чтобы освободить американцев из-под пяты того, что они воспринимали как тиранию. Поэтому первым, что стояло на повестке дня нового Конгресса, было принятие 10 поправок к Конституции, которые четко устанавливали права и возможности и граждан, и государства. Поправки были быстро ратифицированы и вступили в силу 15 декабря 1791 г. Это был знаменательный день для страны. 10 поправок, известные как Билль о правах, являются основой свободы, которой пользуются граждане США до настоящего времени.

Каждый, по крайней мере, в общих чертах знаком с Биллем о правах и некоторыми его положениями. Однако если вы действительно желаете изучить его, вот хорошая возможность сделать это. Мы попробуем создать специальный набор локусов, город Билл-о-Райт (названный по имени его легендарного первого мэра «Большого Билла» О’Райта). Мы собираемся построить воображаемый город так, что вы сможете побродить по этому американскому городу — мысленно — в любое время, когда вам это понадобится. Мы настоятельно рекомендуем вам провести там некоторое время. Это чудесное место, и права, которые там размещены, очень, ну просто очень важны для нас.

Для начала давайте познакомимся с 10 поправками, составляющими Билль о правах. Вы можете найти их текст и в других книгах. Но для удобства мы приведем их здесь.

Если вы хотите что-нибудь запомнить, бывает полезно сначала понять, что же вы, собственно, запоминаете. Поэтому мы даем текст поправок вместе с краткими разъяснениями того, какие права они гарантируют.

Поправка номер один:

Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной, либо ограничивающего свободу слова или печати либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

Что это значит:

Эта поправка устанавливает некоторые из наиболее важных свобод. Она означает, что власти не могут принудить вас исповедовать какую-либо религию против вашей воли или препятствовать вам исповедовать ту религию, которую вы предпочитаете. Вы можете поклоняться маленькому зеленому кухонному божеству, если вы хотите, — это ваше право.

Поправка также устанавливает, что вы можете высказывать и писать то, что вы хотите. Правительство не может сказать вам: «Вы не должны говорить этого» или «Вы не должны писать этого». Если вы и ваши соседи захотите собраться вместе и обсудить, как скинуть мэра, потому что он жулик, он не может послать полицейских, чтобы разбить ваши планы (или головы). А если вам не нравится политика правительства по какому-то вопросу, вы имеете право потребовать, чтобы она была изменена.

Поправка номер два:

Поскольку хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться.

Что это значит:

Эта поправка разрешает организацию милиции, старого слова для обозначения того, что теперь называется военными резервами подразделений Национальной гвардии, конечно, им разрешено «иметь и носить оружие». Эта поправка не означает, что ваш сумасшедший сосед может установить на своей крыше гаубицу или сделать водородную бомбу в своем подвале или что гангстеры из соседнего дома могут везде носить с собой узи и устраивать перестрелки. Многие люди, как кажется, не понимают этой разницы.

Поправка номер три:

Ни один солдат не должен в мирное, равно как и в военное, время размещаться на постой в доме без согласия владельца; однако в военное время это допускается, но лишь в порядке, предусмотренном законом.

Что это значит:

У британской армии в Америке была плохая привычка требовать от подданных короля в колониях предоставлять солдатам жилье и пищу, даже не спрашивая их согласия. Это помогало сберегать деньги для британской армии, но создавало много злоупотреблений. В этой поправке не ощущалось нужды со времен революции, но она все же присутствует для того, чтобы защитить граждан страны. Она означает, что военные не могут захватить вашу комнату и поселить там парочку пехотных взводов. В мирное время вообще ни при каких условиях. Даже в военное время для этого потребуется специальное постановление Конгресса, чтобы все было законно.

Поправка номер четыре:

Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту.

Что это значат:

Однажды вечером вы мирно сидите в своей комнате, читая «Одиссею» Гомера (конечно, в оригинале, на древнегреческом), когда в дверь стучит полицейский и говорит, что он пришел, чтобы произвести обыск и, может быть, допросить вас в придачу. «Почему?» — спрашиваете вы. «Потому что мне хочется, — говорит полицейский. — Мне кажется, что в этом доме происходит что-то подозрительное». Ни в коем случае! Чтобы он мог войти, у него должно быть доказательство того, что в доме происходит что-то противозаконное (скажем, кто-то звал на помощь в соседней комнате). В противном случае он должен сначала получить ордер от судьи. Чтобы получить ордер, он должен привести «достаточные основания», что в доме происходит что-то интересующее полицию или что в доме хранится что-то незаконное. Например, наркотики или оружие или находится склад краденых вещей. И в ордере должно быть сказано, что ищет полицейский и где он надеется это найти.

Поправка номер пять:

Никто не должен привлекаться к ответственности за караемое смертью или иным образом позорящее преступление иначе, как по представлению или обвинительному заключению Большого жюри, за исключением дел, возбуждаемых в сухопутных или военно-морских силах либо в милиции, когда она призвана на действительную службу во время войны на период опасного для общества положения: никто не должен за одно и то же правонарушение дважды подвергаться угрозе лишения жизни или нарушения телесной неприкосновенности; никто не должен принуждаться в уголовном деле быть свидетелем против самого себя; никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; частная собственность не должна изыматься для общественного пользования без справедливого возмещения.

Что это значит:

Пятая поправка защищает многие из гражданских прав, включая и некоторые очень важные. Во-первых, она означает, что вас не могут просто так потащить в суд. Прокурор должен сначала предъявить обвинение. Это означает, что, если вас судили и вы были оправданы, вас не могут снова арестовать и судить по тому же обвинению. Это значит, что никто не может заставить вас свидетельствовать против себя. Это дело прокурора доказать, что вы виновны, а вы не должны помогать ему делать его работу. Поправка также говорит, что власти не вправе принять решение наказать вас просто потому, что кто-то считает вас плохим парнем и что вы заслуживаете этого. Вы имеете право на то, чтобы ваше дело рассматривалось в суде при соблюдении всех ваших других прав — вот что такое «надлежащая правовая процедура». И, наконец, эта поправка означает, что, если правительству необходима ваша собственность (может быть, они хотят построить дорогу через ваш двор), оно не может просто забрать ее — оно должно возместить вам ее стоимость по справедливой рыночной цене.

Поправка номер шесть:

При всяком уголовном преследовании обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того штата и округа, ранее установленного законом, где было совершено преступление; обвиняемый имеет право быть осведомленным о сущности и основаниях обвинения, он имеет право на очную ставку со свидетелями, показывающими против него, право на принудительный вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты.

Что это значит:

Это еще одно очень важное положение. Оно означает, что власти не могут арестовать вас и годами держать в заключении «в ожидании судебного разбирательства». Они должны назначить дату суда в пределах разумных сроков. Суд должен происходить в том «штате и округе», где было совершено преступление. Власти должны сообщить вам, в чем вы обвиняетесь, и привести свидетелей обвинения против вас, так чтобы вы видели и слышали, как они дают показания, и подвергнуть их перекрестному допросу; это означает, что не может быть никаких секретных обвинений с секретными доказательствами. Поправка говорит, что вы имеете право вызывать в суд свидетелей и вы имеете право на адвоката и на то, чтобы суд принимал решение о вашей вине или невиновности.

Поправка номер семь:

По всем гражданским делам, основанным на общем праве, в которых оспариваемая цена иска превышает 20 долларов, сохраняется право на суд присяжных; но ни один факт, рассмотренный присяжными, не может быть пересмотрен каким-либо судом Соединенных Штатов иначе, как в соответствии с нормами общего права.

Что это значит:

Двадцать долларов в 1791 г. значили гораздо больше, чем сегодня, но принцип остается тем же. Если кто-либо преследует вас в судебном порядке, вы можете просить о назначении судебного разбирательства. После того как суд примет решение касательно фактов данного дела, все будет закончено. Можно подать апелляцию по делу, если была нарушена процедура или если обнаруживаются должностные нарушения (например, если адвокаты вступили в сговор с противной стороной). Однако после того, как все факты будут установлены, дело будет закончено. Это относится только к федеральному суду. У судов штатов свои собственные минимальные цены иска и правила.

Поправка номер восемь:

Не должны требоваться чрезмерные залоги или налагаться чрезмерные штрафы либо назначаться жестокие и необычные наказания.

Что это значит:

Это означает, что нельзя потребовать залога в миллион долларов за того, кто-то обвиняется в краже сладкой дыни (помните, что пока никто еще не признан виновным в преступлении). Это также означает, что штраф за кражу дыни должен соответствовать преступлению — конечно, не 1 миллион долларов. А пункт о «жестоком и необычном наказании» действительно очень и очень важен. Он означает, что законом должно быть установлено разумное наказание за любое конкретное преступление. Судья не может приговорить вас к тому, чтобы вас бросили на съедение крокодилам, только потому, что вы ему не нравитесь, даже если вы осуждены за кражу сладкой, как мед, дыни.

Поправка номер девять:

Перечисление в конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом.

Что это значит:

Это поправка, о которой не часто услышишь, но это настоящая жемчужина! Она означает, что, если какое-либо право не упоминается в Билле о правах, это не означает, что вы не обладаете им. Есть ли у вас право стоять на голове, распевая арии из своей любимой оперы? Конституция же не говорит, что вы имеете на это право. Может быть, не имеете. Правильно? Нет, неправильно. Если закон не запрещает что-то, вы имеете право делать это. Америка — свободная страна.

Поправка номер десять:

Полномочия, которые не делегированы правительству Соединенных Штатов настоящей Конституцией и пользование которыми не запрещено по отдельным штатам, сохраняется соответственно за штатами либо за народом.

Что это значит:

Каждый раз, когда возникают противоречия между властями, законодательным органом или судом штата и федеральными властями, вы можете быть уверены, что кто-нибудь обязательно будет апеллировать к этой поправке. Она говорит, что Конституция определяет права федеральных властей и что теми правами, которые она не дает федеральному правительству, федеральное правительство и не обладает. Какова фраза? Цветисто? Многие политики не верят этому — отсюда и множество конфликтов.

Кстати…

Вы знаете, что эксперименты, проведенные при помощи студентов колледжа как добровольных участников, показывают, что бессмысленные слоги запоминать труднее, чем слова, и что случайные, несвязанные слова запоминать труднее, чем предложение, составленное из этих слов. Чем больше смысла в материале, тем легче его запомнить.

Запомните это!

Если уж вы выбрали слова-вешалки для чисел (аист, сани, изюм и так далее), вы должны быть последовательны и из раза в раз, постоянно придерживаться этой системы. Если вы будете менять ваши зрительные образы — вешалки, вы запутаетесь. Конечно, требуется предпринять некоторые умственные усилия, чтобы создать зрительные образы, связывающие пункты вашего списка со словами-вешалками. Работа ума очень важна для успешного их применения.

Интересные факты

В последние годы предпринималось много попыток убрать с улиц закоренелых преступников, рецидивистов, чтобы не дать им больше совершать преступлений. Среди этих попыток — различные законы о «трех ходках» (или даже «одной ходке»). Опять, намерения могут быть замечательными, и во многих случаях это имеет смысл. Однако были случаи, когда преступники приговаривались на основании количества их «ходок» ко многим годам тюремного заключения за совершение мелких преступлений.

Интересные факты

Раздел Пятой поправки, в котором записано, что «никто не должен за одно и то же правонарушение дважды подвергаться угрозе лишения жизни или нарушения телесной неприкосновенности», говорит о запрете дважды привлекать к уголовной ответственности за одно и то же преступление. Как многие правовые принципы, это палка о двух концах. Если невинного человека обвиняют в преступлении, судят и оправдывают, власти не могут вновь побеспокоить его, утащив обратно в суд и вновь подвергнув разбирательству по тому же обвинению. С другой стороны, если подсудимый оправдан только потому, что власти не смогли доказать его вину, но появились новые улики, которые бесспорно доказывают, что обвиняемый все же был виновен в преступлении, — власти уже бессильны. В последние годы предпринимались отдельные попытки обойти это положение, изменив формулировку. Например, человек мог обвиняться в убийстве в суде штата и быть оправданным. Тогда власти могут обвинить его в «нарушении гражданских прав» жертвы и разбирать его дело в федеральном суде. В конце концов, быть живым — это тоже гражданское право, не так ли? Другим вариантом является то, что близкие убитого могут выдвинуть гражданский иск против оправданного подозреваемого. Если последний проиграет процесс, это может запятнать его репутацию и вызвать финансовый крах, но это не является нарушением запрета дважды привлекать к уголовной ответственности за одно и то же преступление, потому что этот процесс не влечет никакой уголовной ответственности — ответчика не могут посадить в тюрьму. Многие юристы и борцы за гражданские права крайне неодобрительно относятся к такой практике; и хотя они могут руководствоваться благими намерениями, но, как кажется, они идут против духа, если не буквы, Пятой поправки.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...