Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Семь чудес света

Все знают, что в древнем мире существовало семь чудес света, но сколько людей при этом смогут назвать их все? Ну, мы-то, конечно, можем. А вскоре и вы тоже сможете. Существуют различные версии того, какие же это были чудеса. Вот наиболее часто встречающийся вариант:

  1. Египетские пирамиды
  2. Вавилонские висячие сады
  3. Статуя Зевса в Олимпии
  4. Эфесский храм Артемиды
  5. Галикарнасский Мавзолей
  6. Колосс Родосский
  7. Александрийский маяк

Существует несколько способов запомнить чудеса света, включая метод цепочек, предложение акроним и метод локусов. Но давайте лучше освежим нашу память, проверим приобретенные навыки и используем цифровой алфавит. Вы, наверно, помните, что:

1  — т/д = аист
2 = н = сани
3  = м — изюм
4  — ч/р = сыр
5  = л = осел
6 = ш/щ/ж = сажа
7  = к/г = сук

И так далее, но сейчас нам нужны только цифры от 1 до 7, так что давайте остановимся на этом. Как запомнить семь чудес света? Мы можем зрительно представить каждое из них с помощью живого и незабываемого сочетания со словом-вешалкой. Например, так:

  1. Аист, прилетевший зимой в Египет, свил гнездо на вершине одной из пирамид в Гизе. Интересно, ему здесь удобнее, чем на какой-нибудь водокачке в нашей средней полосе?
  2. Представьте сани, нагруженные доверху маленькими горшочками с рассадой. Для чего предназначена эта рассада? Для вавилонских висячих садов.
  3. Пакетик с изюмом в гигантской руке статуи Зевса в Олимпии. Когда Зевсу становится скучно, он достает изюминку из пакета и кладет ее в рот.
  4. Представьте головку замечательного овечьего сыра, который кладут к ногам Артемиды в ее храме в Эфесе.
  5. Вообразите осла, который прилег отдохнуть в тени Мавзолея, пока его хозяин, открыв рот, смотрит на это чудо света, сооруженное благодарными жителями Галикарнаса в честь своего правителя Мавсола.
  6. Интересно, кто это написал сажей на голове Колосса Родосского «Спартак — чемпион»?
  7. Боги гневаются. Огромный сук появляется из темной, блещущей молниями грозовой тучи и сшибает с башни маяка в Александрии фонарь.

Интересные факты

Египетские пирамиды — древнейшее из семи чудес света. По оценкам ученых, их возраст достигает 5000 лет или даже более! Другие чудеса появились через несколько тысяч лет после пирамид, хотя все они были созданы в ту эпоху, которую историки называют до н.э. (до нашей эры), а раньше называли до Рождества Христова. Все чудеса света были разрушены — огнем, землетрясениями, войной, простым небрежением, — кроме пирамид, которые выдержали испытание временем, удивительные, спокойные и вечные.

Интересные факты

Гигантскую статую сфинкса, расположенную около Великих пирамид, также часто называют одним из семи чудес света, но мы не включили ее в свой список. Она даже старше, чем пирамиды, и окружена еще большей тайной. Никто не знает точно, каков возраст сфинкса, хотя по некоторым оценкам он достигает 12000 лет. Не понятно, чье лицо было высечено на этой статуе изначально, и сегодня этого нельзя сказать, потому что известно, что по крайней мере один из фараонов приказал вместо существовавшего лица высечь его собственное. Одна из версий относительно того, кто построил эту величественную статую льва с человеческим лицом, утверждает, что это сделала таинственная цивилизация, еще более древняя и блестящая, чем египетская. Но это только предположение.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...