Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Современные Шерешевские

Если вы так наблюдательны и проницательны, вы без сомнения, заметили, что мы часто упоминали господина Шерешевского, русского мнемониста, о котором доктор Лурия написал свою известную книгу. Это не случайно и не потому, что нам просто очень нравится Шерешевский. Дело состоит в том, что Шерешевский — один из наиболее значительных героев в истории мнемоники — так же как и Лурия, который является одним их наиболее известных исследователей в этой области.

Но случай Шерешевского не уникален. Время от времени появляются люди, которые обладают поразительной памятью. Когда на них обращают внимание специалисты, эти люди почти всегда с удивлением реагируют на проявляемый к ним интерес. «Я думал (думала), что каждый может делать то же, что и я!» Помните, что Шерешевский ответил редактору, который возмущался тем, что он ничего не записывает на совещании? (См. главу 13 «Удивительная память»).

Одним из современных природных мнемонистов, о которых мы знаем, является Татьяна Кули. В 1999 г. мисс Кули во второй раз завоевала титул Национального чемпиона по памяти США, победив 16 соперников. 21 февраля 1999 г. о победе 27-летней мисс Кули на национальном соревновании сообщило «Ассошиэйтед Пресс». Первый раз мисс Кули победила на чемпионате в 1997 г.

Мисс Кули может запомнить «последовательности из 4000 цифр или 500 слов». Как она делает это? Она называет два используемых ей приема визуализацией (созданием зрительных образов) и ассоциацией.

Корреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Арлин Ливинсон приводит слова мисс Кули, объяснившей, что визуализация «предполагает, что вы смотрите на материал и мысленно фотографируете его». Это в точности соответствует методу, использовавшемуся Шерешевским. Помните таблицу из 50 цифр, которую Лурия показывал Шерешевскому, и удивительную способность последнего не только запоминать цифры, но мысленно «читать» их снизу вверх, сверху вниз или по диагонали? Этот метод называется эйдетическим.

Второй метод Татьяны Кули, который она называет ассоциацией, очевидно, является комбинацией метода цепочек и метода локусов, с обоими из которых вы познакомились в этой книге.

Когда Татьяна Кули училась в колледже, ей не нужно было заниматься. Она ходила на лекции и вела конспекты. Как вы теперь знаете, это было способом усиления слуховых стимулов с помощью зрительной памяти и памяти тела. «Мне, кажется, в голову не приходило, что это было что-то необычное, — говорит теперь она. — Это было замечательно, это был способ иметь больше свободного времени».

Вы слышите дошедшее до нас сквозь годы эхо слов Шерешевского? Он тоже думал, что в его способностях не было ничего необычного.

Чемпион среди мнемонистов, Татьяна Кули впервые выиграла свою корону, когда она и ее приятель хотели развлечься и случайно наткнулись на это соревнование. У нее не было времени на подготовку и не было времени, чтобы волноваться. Она говорит, что важным фактором ее успеха является глубокое дыхание и постоянное напоминание себе о том, что не надо волноваться. Ее совет людям, которые боятся, что стрессы современной жизни отрицательно сказываются на их памяти, очень прост: «Расслабьтесь».
Мы снимаем свои шляпы перед ней!

Освежите свою память

«…Нельзя
Желать, чтоб все рождались мудрецами;
А если ум — столь редкий дар, то пусть
Хоть умному совету люди  внемлют».
(Пер. Д. С. Мережковского)
— Софокл, «Антигона»

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...