Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Я слышу рапсодию

Вы, наверное, читали удивительную историю о людях, перенесших инсульт, которые не могли говорить, но могли петь знакомые им песни. Музыка — очень мощное орудие памяти. Вы даже можете использовать силу музыки, чтобы помочь своей собственной памяти.

Песенная лирика запоминается легче, потому что память усиливается тремя факторами: мелодией песни, ритмом и ритмической структурой слов песни. Это относится к любой песне, в которой присутствуют эти три элемента: мелодия, ритм и рифма.

Конечно, не во всякой музыке они есть. Сложно запомнить слова грегорианских песнопений (если там есть слова, которые
можно запомнить!), потому что песнопение организовано не так, как популярные песни. Песнопения создают стену звуков, даже море звуков. Это замечательно для медитации. Многие люди достигают глубокого чувства спокойствия и ясности, когда они сами поют или слушают песнопения.

Кстати…

Автор детективов Колик Декстер, создатель популярной серии «Инспектор Морс» — один из величайших в мире специалистов по решению и созданию кроссвордов. Он сам называет себя «главным буквоедом» или «кроссвордистом». Декстер считает, что от 30 до 60 минут, потраченных утром на разгадывание хорошего кроссворда, настраивают его мозг и готовят его к успешному дню. Попробуйте сами.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...