Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Правда ли, что деревья помнят?

Вот еще один из тех очевидных вопросов с очевидным и постоянно ускользающим ответом. Если вы подойдете к дереву (или любому другому представителю растительного мира) и заговорите с ним, трудно представить, что растение может вообще вас услышать, что оно запомнит то, что вы сказали, или обратит на вас какое-то внимание.

Ваше дело — обеспечить ему необходимое количество света, тепла и воды и дать подходящую почву, и оно будет очень хорошо расти! Спасибо вам за все! Да, и уберите этих противных жучков. Но подождите минутку! Как же насчет света, тепла и воды? И как насчет тех жучков? Растения все же реагируют на внешние условия. Примеры тому повсюду вокруг нас. Некоторые цветы открываются каждое утро, поворачиваются за солнцем, следуя за ним целый день, и снова закрываются вечером, когда солнце садится. Биологи называют такие виды движений тропизмом.

Некоторые растения выделяют химические вещества, которые насекомые и другие вредители находят неприятными. Растения ведь не могут отмахнуться от вредителей или убежать от них, поэтому они нашли способ сделать себя непривлекательными. Наблюдения показали, что деревья, после того как они подверглись нападению вредителя и научились выделять вещество, которое отталкивает или убивает его, запоминают это событие. Когда тот же вредитель снова нападает на них, деревья выделяют больше репеллента и продуцируют его быстрее, чем в первый раз. И конечно же есть хищные растения, среди них наиболее известны венерина мухоловка и росянка. Эти растения, вместо того чтобы прогонять насекомых, выделяют химические вещества, привлекающие их. Так они обеспечивают себя обедом.

Ваш словарь

Тропизм — поворотное или наклонное движение растения или его части по направлению к или от внешнего стимула в качестве которого может выступать свет, тепло, сила тяжести и др.

Интересные факты

Венерина мухоловка  растет на прибрежных равнинах Каролины. Ее листья выделяют сладкое и пахучее вещество, которое привлекает насекомых. Чувствительные листья этого растения складываются по средней жилке, и жертва попадает в ловушку, где она потом и переваривается. Эти растения напоминают чудовищ из научно-фантастических фильмов, но они на самом деле существуют. К счастью для людей, они слишком малы, чтобы съесть нас на обед.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...