Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Жить — значит помнить

Сознание — это одно из тех странных понятий, которое кажется очень простым, пока вы не захотите дать ему точное определение. Вряд ли вы всерьез задумывались над этим вопросом, поэтому давайте немного поговорим о нем сейчас. Что мы имеем в виду, когда говорим о чем-либо, что оно обладает сознанием? Горилла обладает сознанием? А кит? Как насчет осьминога, собаки, паука, куста шиповника?

Некоторые философы (которых называют солипсистами) считают, что человек не может быть уверен, что кто-либо или что-либо во Вселенной действительно обладает сознанием (или, в данном случае, вообще существует), кроме него самого.

Оставив на некоторое время вопрос о пауке и кусте шиповника — мы вернемся к нему позже, — мы утверждаем с позиции здравого смысла, что все люди обладают сознанием и что наш разум более или менее одинаков. Мы не можем доказать, что это так; мы не можем доказать и то, что мы одинаково воспринимаем даже самые обычные явления. Два человека смотрят на красный леденец. Одинаковы ли их ощущения? Красное для одного похоже ли на красное для другого?

— Мы не можем быть уверенными в этом и, по-видимому, никогда этого не узнаем. Но если оба человека смотрят на один и тот же красный леденец и соглашаются, что он красный — и что это леденец, — это на самом деле все, что им нужно для успешного общения. Также недоказуемо и утверждение, что все люди обладают сходным интеллектом, как бы мы его ни определяли. Однако для наших целей это утверждение вполне подходит и кажется правильным, его мы и примем.

Но все же нам придется определить то, о чем мы говорим. Что на самом деле представляет собой сознание? Что такое интеллект? Что такое память? Что такое разум?

Замечание Ричарда:

Недавно я посетил аквариум в Сан-Франциско и был поражен тем, что я там увидел. В одном из огромных резервуаров там счастливо обитает смешанная популяция морских львов и дельфинов. Одна из стенок этого резервуара целиком сделана из стекла, так что посетители могут, сидя или стоя, наблюдать жизнь этих животных. Я заметил, что молодой отец с ребенком на руках, прогуливавшийся вдоль этой стеклянной стены, подносил ребенка близко к стеклу. Сначала морской лев подплыл к стеклу и посмотрел на ребенка. Он вел себя совсем как большая, дружелюбная собака, и выражение на его морде было соответствующее. Через несколько секунд животное уплыло.

Затем к отцу с ребенком подплыл дельфин. Он развернулся так, чтобы один из его глаз был направлен на стекло. Дельфин рассматривал ребенка дольше, а ребенок (которому было шесть или восемь месяцев) зачарованно смотрел на него. Я не знаю, что происходило между дельфином и ребенком, но, если бы я верил в телепатию, я был бы убежден, что они «разговаривали» друг с другом — что дельфин передавал ребенку какую-то древнюю мудрость.

Но вот в чем я убежден: дельфин обладает сознанием, интеллектом, несомненно, памятью, а также, несомненно, разумом — как бы мы ни определяли эти понятия.

В данной главе мы рассмотрим все эти понятия. Они являются частью нашей повседневной жизни и при этом удивительным образом ускользают и исчезают, когда мы пытаемся точно определить их.

Однако сначала мы расскажем об одном из наиболее удивительных людей, которые когда-либо жили на свете. Человеке, известном научному миру только как «ГМ».

Кстати…

Как мы уже говорили во введении — которое вы скорее всего не читали, не так ли? — здесь один из нас будет рассказывать смешные, глубокомысленные, поучительные истории из своей собственной жизни. Авторами этих историй будут или блестящий, но смиренный Ричард Лупоф, или робкий, но обладающий разносторонними талантами Майкл Курланд.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Память — одна из величайших загадок жизни. Физик Стивен Хокинг как-то задал вопрос: «Почему мы помним прошлое, а не будущее?» На этот обезоруживающе простой вопрос есть очень простой ответ — по крайней мере, так кажется,пока мы всерьез не задумаемся об этом. Психологи и физиологи многие годы бились над тем, чтобы выяснить, какая часть человеческого мозга …

Вот еще один из тех очевидных вопросов с очевидным и постоянно ускользающим ответом. Если вы подойдете к дереву (или любому другому представителю растительного мира) и заговорите с ним, трудно представить, что растение может вообще вас услышать, что оно запомнит то, что вы сказали, или обратит на вас какое-то внимание. Ваше дело — обеспечить ему необходимое …

Идет ли речь о подсолнечнике, поворачивающемся вслед за солнцем, своим источником энергии, или о венериной мухоловке, приманивающей насекомых и заставляющей их остаться на обед, мы все же должны задаться вопросом: «А память ли это?» Помнит ли подсолнечник, что солнце встает на востоке? Помнит ли он, как он поворачивается за солнцем? Помнит ли венерина мухоловка, как …

Да, это кошмарный вопрос. И вот ответ. С самого их появления информация находилась в их клетках, в их ДНК. Каждый живой организм, включая и вас, обладает ДНК. Вы зародились как крошечное одноклеточное существо, живущее внутри матки своей матери. Как вы узнали, каким образом строить свое тело? Как вы узнали, какими должны быть ваши кости, мышцы, …

Если бы мы могли заглянуть внутрь наших собственных клеток и прочесть то, что закодировано в ДНК, мы многое бы узнали о себе. Но мы не стали бы от этого лучше знать таблицу умножения или алфавит, лучше запоминать имена и лица людей, не смогли бы назвать 50 штатов и всех президентов Соединенных Штатов, королей и королев …

Сразу напрашивается общий вывод, что растения обладают «аппаратной», а животные — «программной» памятью, но в действительности все гораздо сложнее. Каждое существо, несущее закодированную в ДНК информацию, обладает аппаратной памятью. Мы не отдаем себе в этом отчета, мы не можем сознательно вызвать ее, но она тем не менее существует. Что же можно сказать о программной памяти? …

Говорят, что старую собаку нельзя выучить новым фокусам, но это не всегда так. Когда моему норвежскому элькхунду Сэму было около девяти лет, т. е. более 60 по человеческим меркам, меня стало раздражать, что, когда он входит в дом, он оставляет дверь открытой. Я научил его закрывать дверь. Это заняло около недели, и, хотя он не …

Мы хотели бы предложить вам устроить небольшой эксперимент. Вы сможете провести его, если вы когда-либо учились играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, играть в бейсбол или теннис, работать на компьютере или хотя бы печатать на пишущей машинке. На крайний случай, если у вас под рукой есть телефон, вы можете использовать его в качестве оборудования для опыта. …