Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Как компьютер запоминает

В Марке I информация хранилась на перфолентах. В ЭНИАК использовались гораздо более скоростные радиолампы. Между прочим, вычислительная машина ЭНИАК содержала 18000 таких радиоламп, была длиной около 30 метров и весила 30 тонн!
К 1950 г. на рынок поступила первая серийная вычислительная машина. Первый ее экземпляр, доставленный покупателю, начал работать в июне 1951г. Он назывался ЮНИВАК I, что означало Универсальный автоматический вычислитель.

Ваш словарь

RАМ (Random Access Memory — память с произвольным доступом), или ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), — память, которая может быть изменена или обновлена, если это требуется.

RОМ (Read Only Memory — память, допускающая только чтение) — память, которая не может быть изменена.

Мег — сокращенное от мегабайт. В памяти компьютера соответствует мощности в один миллион единиц памяти.

Ричард вспоминает:

В 1958 г., когда я был очень-очень молодым человеком, я получил работу программиста. В то время до персональных компьютеров было еще далеко. Единственные вычислительные машины, которые тогда существовали, были стационарными, и стационарной вычислительной машиной в здании, где я работал, был ЮНИВАК I.

Мы, будущие программисты, целыми днями сидели в классах, готовили блок-схемы и писали программы на огромных листах программных бланков, которые были больше похожи на миллиметровку. Нам сказали, что память ЮНИВАК I соответствует 1000 «словам», каждое из которых состоит из 12 знаков. Сейчас мы бы сказали, что у ЮНИВАК 112000 байт ОЗУ/ RАМ. Сравните это с современными ПК, у которых ОЗУ/ RАМ может быть 64 и более мегабайт.

Но вернемся к моему рассказу. К концу каждого дня мы, студенты, сдавали свои программные бланки. Операторы перенесут данные с них на перфокарты или магнитный носитель. Карты или пленка будут загружены в ЮНИВАК I, результаты будут распечатаны, и на следующее утро, когда мы придем на занятие, они будут ждать нас на партах.

Однажды преподаватель спросил нас: «Кто из вас видел вычислительную машину?»
Ни одной руки.
«Хорошо, я договорюсь об экскурсии к машине. Боюсь, это могут быть не очень удобные часы».

Он как всегда был прав! Несколькими днями позже наш заспанный класс собрался в 4 часа утра на экскурсию к вычислительной машине, которая занимала целый этаж нашего офисного здания. Контрольная панель выглядела как гигантский духовой орган, накопители были размером с холодильник. Принтер был величиной со стиральную машину с сушилкой.

В центре комнаты стояло сооружение, выглядевшее, как маленький серый сарайчик со стеклянной дверью с одной стороны. Наш преподаватель подвел нас к этому «сарайчику» и открыл стеклянную дверь. Мы все зашли внутрь. Он закрыл за нами дверь; она была изолирована резиновой прокладкой.

«Сейчас вы стоите внутри памяти компьютера», — сказал он нам.

В ЮНИВАК I в качестве памяти использовалась так называемая ртутная линия задержки. Внутри сараеподобного сооружения находилась трубка, вероятно, около 10 метров длиной, которая больше всего была похожа на садовый шланг. Однако вместо воды в ней была жидкая металлическая ртуть.

Данные вводились в память с помощью электрических импульсов, проходивших через ртуть у «ворот ввода». Получали информацию у «ворот вывода». Эта система может показаться достаточно причудливой, но это был предшественник памяти современных компьютеров.

Интересные факты

В нескончаемом поиске новых путей создания все более совершенных компьютеров инженеры одной лаборатории построили гидравлический компьютер.

Принцип его работы был основан на том, что жидкость входила и выходила из цилиндров. На испытаниях эта «водяная» машина действительно работала, но вода течет не так быстро, как ток, и этой машине был присвоен титул «самого медленного компьютера». К несчастью, никто не мог придумать, как использовать этот компьютер, и проект был положен на полку.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: