Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Требуются: Таблицы дальностей и прицелов

Для каждого угла прицела, типа снаряда, количества пороха в заряде дальность стрельбы (расстояние до точки соприкосновения снаряда с поверхностью) будет различной. Военные нуждались в наборе таблиц, которые бы сделали эту информацию доступной для артиллерийских расчетов в полевых условиях.

Времени делать все необходимые расчеты перед каждым выстрелом гаубицы у них, вполне естественно, не было. Поэтому для составления таких таблиц военные посадили за расчеты большие группы математиков.

Однако все эти вычисления занимали так много времени и стоили так дорого, что армия заключила контракт на разработку специальной машины, которая могла бы делать эти расчеты. Механические вычислительные машины в то время уже широко использовались.

Самая мощная из существовавших тогда машин называлась Автоматическая вычислительная машина Марк I с программным управлением и была сконструирована в 1944 г. Эта машина демонстрировала чудеса сложных математических расчетов, но использование механической передачи ограничивало скорость работы даже этой, лучшей из механических, вычислительной машины.

Интересные факты

Математиков, работавших на военных и трудившихся над вычислением таблиц дальностей и прицелов с помощью примитивных арифмометров, называли «компьютеры» (т. е. «вычислители», если перевести с английского). Сегодняшние компьютеры, изготовленные не из мяса и крови, а из силикона, металла и пластика, могут за секунды, а может быть, и доли секунды сделать то, что у человеческих «компьютеров» занимало месяцы.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...