Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Используй, пли потеряешь

Если вы когда-нибудь занимались легкой атлетикой, хотя бы в школе, или, может быть, видели по телевизору, как спортсмены готовятся к Олимпийским играм, вы знаете, как тренировка влияет на развитие мышц. Когда вы только приступаете к тренировкам, вы пробегаете стометровую дистанцию за какое-то время.

Тренируясь день за днем, вы постепенно улучшаете свой результат. При этом у вас возрастает мышечная мощь рук и ног, увеличивается объем легких, укрепляется сердечная мышца. Однако, если вы прекратите тренировки, будете сидеть сложа руки и избегать физических нагрузок, ваши мышцы снова станут вялыми и дряблыми.

То же происходит с вашим мозгом, хотя он внешне и не похож на мышцы ног. Он не растягивается и не сокращается, как ножные мышцы во время ходьбы. Его работа заключается в том, что он посылает электрические и химические сигналы по нервным путям. Чем больше вы упражняете его, тем более обширную сеть нервных связей вы создаете в нем; чем активнее он работает, тем больше поступает в него из тела богатой кислородом крови. Если же вы не используете свой мозг, нервная сеть деградирует, кислорода поступает меньше, и ваш мозг становится менее дееспособным, он хуже работает и приносит меньше пользы.

Ученые провели опыт, в котором две группы крыс в лаборатории содержали в одинаковых условиях. У них было одинаковое окружение, характер и количество пищи, продолжительность активной деятельности и отдыха. Единственное различие состояло в том, что крыс одной группы снабдили специальными игрушками, стимулировавшими развитие их интеллекта; крысы же второй группы вели спокойное, скучное существование.

Когда сравнили мозг крыс из обеих групп, оказалось, что мозг первых по размерам и по весу превосходил мозг вторых. Поэтому, если друзья советуют вам быть активным и интересоваться окружающим вас миром, это хороший совет. Любая мышца становится сильнее и работает лучше, если вы регулярно ее используете. Это правильно и в отношении вашего мозга.

Это вы должны знать

И Наполеон, и Франклин Делано Рузвельт использовали мнемонические приемы для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на своих сограждан.

Вы можете вспомнить то, что вы выучили, даже если вы забыли, как и когда вы это учили.

Информация от ваших органов чувств поступает по нервным путям сначала в кратковременную память, а затем в долговременную.

Чтобы информация в памяти была более доступна, надо создать разнородные нервные пути, приводящие к данному факту.

Вашу память можно улучшить, и в результате этого ваш мозг в буквальном смысле слова усилится.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...