Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Наполеон помнил

Метод Наполеона Бонапарта состоял в том, что он запоминал, как будут построены части во время смотра. Он знал, например, имя солдата, стоящего четвертым слева во втором ряду пятого батальона третьей пехотной бригады. Однако ему приходилось проверять у командира батальона, не болен ли и не отсутствует ли этот солдат. Иначе его прием не сработал бы, и солдаты могли догадаться о его трюке.

Рузвельт пользовался шпаргалкой

Франклин Рузвельт использовал другой метод. Его главный советник по политическим вопросам Джеймс Фарли вел досье на всех людей, которые занимали ответственные посты или могли оказать финансовую поддержку избирательной кампании. Перед посещением мероприятий, на которых требовалось «встретить и поприветствовать» людей, Фарли заранее сообщал Рузвельту необходимую информацию. Рузвельт запоминал основные реплики и вопросы, которые он должен был задать, чтобы продемонстрировать своё внимание и интерес к данному человеку.

Наполеону знание того, как построены части на смотре, обеспечило преданность его войск, картотека Рузвельта (вернее Джеймс Фарли) позволила ему сделать одну из самых успешных в истории политических карьер. Он был избран Президентом Соединенных Штатов не однажды и не дважды, а целых четыре раза.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...