Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Билатеральная симметрия

У вас два уха и два глаза — и это имеет под собой разумные основания. Два глаза могут обеспечить восприятие трехмерной картины мира. Бинокулярное зрение очень полезно для хищников. Если вам нужно прыгнуть на спину своей жертвы, чтобы убить ее, вы должны хотя бы суметь оценить, насколько далеко эта спина находится. Для травоядных два глаза тоже лучше, чем один, но по иной причине. Их существование зависит от того, насколько успешно они смогут избежать того, чтобы стать пищей для хищников. Поэтому их глаза расположены по обеим сторонам головы. Это дает им обзор почти в 360°, так что хищнику трудно подкрасться к ним.

Два уха тоже полезны. Они позволяют определить направление, откуда исходит звук, так что вы можете понять, из каких зарослей кустарников доносится этот подозрительный шорох. Эти органы чувств были очень полезны нашим далеким предкам-охотникам, но они могут пригодиться и сегодня.

Ваш словарь

Билатеральный — имеющий две стороны, двусторонний.

Симметрия — точное соответствие формы частей, лежащих по обе стороны разделяющей их оси.

У вас есть четыре конечности; две руки и две ноги. У вас два легких, но печень только одна. Сердце у вас тоже одно, зато четырехкамерное. И мозг у вас только один, но в нем есть два полушария. Видимо, дублирование органов тела дает какие-то преимущества в борьбе за существование, и разумной кажется догадка — хотя она даже с натяжкой не может считаться доказанным фактом, — что именно этим определяется то, что у нас так много парных органов. Как живые существа, мы, люди, обладаем билатеральной симметрией. То же верно для большинства, но не для всех представителей животного царства.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...