Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кусочек пирога с туманикой

Вот небольшая история, случившаяся с одной нашей знакомой (вымышленной). Мы назовем ее по инициалам, просто АБ. Мы хотели бы, чтобы вы прочли эту историю и обратили внимание на то, какими разными путями сведения о пироге с туманикой и название самой ягоды могли запечатлеться в памяти АБ. Учтите, что каждый раз, когда АБ получает какую-то информацию о пироге с туманикой, эта информация поступает в мгновенную память. Оттуда она может быть передана, а может быть и не передана в кратковременную, а затем и в долговременную память.

АБ и ее подруга, которую мы назовем ВГ, однажды договорились встретиться и вместе пообедать. АБ вышла из офиса, где она работает первым вице-президентом крупной телевизионной компании, и, как они и договаривались, встретилась с ВГ в шикарном ресторане в центре города.

Они выпили по аперитиву и затем отлично пообедали. В конце обеда к столику АБ и ВГ подошел официант и спросил, не желают ли они заказать что-нибудь на десерт. Они согласились. На тележке было множество аппетитных пирожных, мороженого и фруктов.

АБ обратила внимание на пирог с золотистой корочкой, аккуратными зубчатыми краями и начинкой необычного голубовато-зеленого цвета. Такого она еще не видела.

«Что это?» — спросила она официанта.
«Это пирог с туманикой, мадам».
«Я никогда не слышала о пирогах с туманикой».
«Туманика — это очень редкая ягода, мадам. Она растет только в одной небольшой долине в Антарктиде, где есть теплые подземные источники. Эти ягоды поставляют только в наш ресторан. К тому же они быстро созревают, и их так мало, что мы готовим пирог с туманикой только раз в год, в день рождения Тамары Кумановой, которая первой нашла туманику. Вам повезло, потому что сегодня именно такой день!»
«ВГ, ты слышала когда-нибудь о туманике?» — АБ спросила свою подругу.
«О да, эти ягоды восхитительны, и пирог с ними получается прекрасный. В прошлом году я его попробовала и никогда этого не забуду».
«Тогда и я хочу попробовать», — сказала АБ официанту.

Когда официант поставил перед АБ тарелку с пирогом, она отрезала кусочек и попробовала. Ягоды были твердыми и мясистыми, они обладали сладким вкусом и оставляли на языке приятно освежающий кисловатый привкус. От них исходил, как заметила АБ, слабый цветочный запах.

«Я не хочу забыть об этом, — сказала АБ своей подруге ВГ — туманика, да?» Она вынула из кармана маленькую электронную записную книжку и аккуратно
написала «туманика», а затем прочла слово, чтобы убедиться, правильно ли она его записала. «Эта игрушка — моя память», — смеясь, сказала она своей подруге ВГ. «Я бы не беспокоилась, — сказала ВГ. — Я уверена, что ты и так запомнила бы
туманику».

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...