Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Почему цифры такие разные?

Вы, вероятно, заметили, что некоторые из цифр, характеризующих работу мозга, довольно сильно скачут. Они непостоянны или лежат в довольно широком интервале, Вы, наверное, предпочли бы более точные значения, и это не лишено смысла. Однако для такого разброса данных существуют достаточно веские причины.

Вот пример: как долго сохраняется информация в мгновенной памяти, всего полсекунды или целых четыре секунды?

Исследования памяти ведутся во всех университетах, клиниках и лабораториях по всему миру. Эта область исследований не очень молода, но в последние годы появление нового оборудования и совершенствование научных методов привели к бурному росту наших знаний в этой области. И пока все несколько не успокоится и у ученых не появится время, чтобы осмыслить все открытия, вряд ли они придут к единому мнению.

Разные исследователи получают различные результаты! Другой причиной разброса данных являются индивидуальные различия между людьми. Представьте, что ученый спросил: «За сколько человек может пробежать 100 ярдов (91,44 м)?» На этот вопрос не существует «правильного» ответа.

Самый быстрый в мире бегун, одетый в спортивную форму, в шипованных спортивных ботинках, на специально подготовленной дорожке может пробежать это расстояние менее чем за 10 секунд.

Средний человек, одетый в джинсы и обычную обувь и бегущий по стандартному тротуару, пробежит 100 ярдов за время от 30 секунд до минуты.

Нетренированному человеку, одетому в тяжелое пальто и пытающемуся в разгар пурги пробежать по заполненному людьми тротуару, повезет, если ему удастся преодолеть 100 ярдов за 10 минут. Итак, спрашиваем еще раз: «За сколько человек может пробежать 100 ярдов?» Десять секунд, 30 секунд, 10 минут или дольше — выбирайте свой ответ.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...