Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Три — это очень хорошая цифра

Ниже мы приводим разработанную учеными наглядную модель потока информации, ее восприятия и сохранения.

Вы можете быть страстным болельщиком, а можете и совсем не интересоваться спортом. Предположим, что вы все-таки болельщик. У водяного охладителя вы случайно сталкиваетесь с парнем, который говорит вам; «Я только что услышал счет сегодняшней игры. Ковбои — 5, Смеющиеся черепахи — 4».

Как только вы услышали от своего знакомого результат игры, информация о нем тут же попадает в тот участок мозга, который отвечает за временное хранение информации или мгновенную память. Ученые утверждают, что этот участок обладает небольшой емкостью, вероятно достаточной лишь для одного очень короткого сообщения. В соответствии с этим сообщение «Ковбои» сохраняется здесь всего несколько коротких мгновений — от полусекунды до, самое долгое, четырех секунд.

Как только вы слышите «Смеющиеся черепахи — 4», первый блок информации уходит из временного хранения и замещается вторым. Если бы мгновенная память — это все, что у вас было, вы бы были абсолютно беспомощны. Вы жили бы в постоянно меняющемся мгновении, «вечном сейчас», без прошлого и без будущего. Это напоминало бы то, что происходило с ГМ, только было бы еще хуже. В этот момент ваш мозг оказывается перед очень важным выбором. Должна ли информация быть уничтожена после замены? Или ее надо передать на следующий уровень, в кратковременную память? Каждый день вы делаете этот выбор бесчисленное число раз, воспринимая тысячи или даже миллионы сенсорных впечатлений, красок, звуков, лиц, запахов, мимолетных впечатлений и мыслей.

Подавляющее их большинство быстро отбрасывается. Да это и к лучшему; в противном случае вы были бы погребены под массой информации, слишком большой, чтобы ее можно было эффективно обработать. Вы были бы дезориентированы и беспомощны в море образов и информации.

С раннего детства вы научились выбирать, какую информацию сохранять, а какую отбрасывать. Но иногда этого явно недостаточно. Если вы когда-нибудь сидели в классе или на деловом совещании, рассеянно следя за происходящим, и вдруг у вас внезапно возникало ощущение, что вы только что упустили что-то важное, это почти наверняка означает, что какая-то важная информация только что побывала в вашей мгновенной памяти и была отброшена.

Поток входящей информации распадается на несколько четких фаз. Их можно было бы даже рассматривать как самостоятельные элементы памяти.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...